Сериал Игра Престолов на РЕН ТВ — Битва за призы

Дорогие "квадраты": раскрыта схема аферистов, выманивавших квартиры у пенсионеров из Петербурга
По данным следствия, у стариков забирали жилье под видом "госпрограммы".

20:30, 12 марта 2019
1145

Очень некрасивую аферу вскрыли следователи в Доме ветеранов войны №1 под Петербургом. Совсем недавно интервью с этими стариками записывали для создания фильма о юбилее одной из самых драматичных страниц Великой Отечественной - снятии блокады Ленинграда. Они - те, кто пережил это все.



Настоящая война теперь идет за них самих - вернее, за их квартиры. Следователи подозревают, что под видом госпрограммы у сотен ветеранов могли выманить жилье, заплатив копейки. А самих фактически сослать в пансионат в Павловске.

Такого в Северной столице не было давно, обыски проходят по пятнадцати адресам одновременно. 

"В настоящее время уголовное дело только возбуждено, находится на первоначальном этапе. Сегодня задержаны три наиболее активных члена указанной преступной группировки", - заявил официальный представитель ГСУ СК России по Петербургу Сергей Капитонов.

Но это только верхушка мошеннической схемы, уверены следователи. Под прикрытием государственной программы помощи старикам мошенники забирали у пожилых и одиноких дорогую недвижимость. 

"В черных риелтерских бандах все последние годы есть два обязательных участника – это участковый милиционер или оперуполномоченный и нередко нотариус", - пояснил эксперт по недвижимости Дмитрий Синочкин.

Организация с громким названием "Фонд социальной защиты пенсионеров" находила одиноких пенсионеров, собственников дорогих квадратных метров, и предлагала им переселиться в Дом престарелых в обмен на договор купли-продажи. 

Жилье якобы уходило государству, на деле мошенники забирали квартиры себе. Уже известно о шести отнятых таким образом квартирах. Предварительный ущерб – 22,5 миллиона рублей.

"Наименование компании создавало у клиентов впечатление, что они обращаются в учреждение социальной защиты населения", - заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Стариков перевозили сюда, в пригород Петербурга. Проживание, конечно, не было бесплатным. Пенсионеры, заподозрив обман, в начале марта отправились на личный прием к главе Следственного комитета России. Александр Бастрыкин их принял. И вот - первый результат.  

Привычный покой этого социального учреждения нарушили сегодня рано утром сотрудники Следственного комитета, ФСБ России а также полицейские, проводят обыски, под подозрением все руководство Дома ветеранов.

Шесть отнятых квартир - только первая озвученная цифра. Есть информация, что стариков привозили сюда десятками. И не знать об этом руководители Дома ветеранов не могли. Заместители грудью встали на защиту своего начальства и их тайн. 

"Надо спрашивать у них, я не знаю, они мне тоже ничего не говорят. Нам пока нечего сказать, чего они хотят и по поводу чего они работают", - говорят в Доме ветеранов.

Спрятать большие деньги в тишине загородного комплекса не удалось, а вот вернут ли пенсионерам их жилье – вопрос открытый. Впрочем, несколько квартир возвращать уже некому – следователи обмолвились, к уже предъявленному обвинению в мошенничестве в скором времени может добавиться статья "Убийство".

Теги:
Загрузка...

Этноцид в денежной форме

Этноцид в денежной форме

Пляска на костях

Пляска на костях

Строители нового Вавилона

Строители нового Вавилона

Откровенный разговор независимого мундепа с полицейским

Откровенный разговор независимого мундепа с полицейским