Сериал Игра Престолов на РЕН ТВ — Битва за призы

Этуша проводили в последний путь цветами и аплодисментами

14:06, 12 марта 2019
382

В эти минуты в Москве прощаются с величайшим актером Владимиром Этушем. Коллеги и поклонники несут цветы в Театр имени Вахтангова, на сцене которого он прослужил больше 70 лет и где сегодня для народного артиста звучат последние аплодисменты.

Владимир Этуш ушел из жизни 9 марта в возрасте 96 лет, за которые он сыграл больше 150 ролей. Образы в его исполнении настолько полюбились зрителям, что фразы его героев до сих пор разбирают на цитаты.

В театральной среде это называется "играть до последнего". Несмотря на свои 96, Владимир Этуш 14 марта, то есть послезавтра, должен был снова играть спектакль с символичным названием "Бенефис", поставленный специально к его 95-летию. Так вышло, что его по-настоящему прощальный бенефис состоялся на два дня раньше...

"Так получилось, что сегодня он в последний раз на сцене, светлая ему память", — говорит актер Театра имени Вахтангова Евгений Князев.

Здание Вахтанговского театра на Арбате и снаружи, и внутри — одна "персональная выставка" Владимира Этуша, и это легко объяснимо. Его называли фундаментом этого театра.

Такую трудовую биографию по нынешним временам просто невозможно представить. Владимир Этуш служил в Театре имени Вахтангова с 1945 года. Теперь в фойе театра выставили фотографии со всеми его ролями. Особенно он выделял своего "Полоумного Журдена". Эта его действительно последняя выставка продлится в театре еще девять дней.

Он сам говорил: все-таки судьбой было предначертано стать актером. В 1941 поступил в Щукинское училище, и тут же все планы спутала война — ушел на фронт добровольцем. Воевал на Кавказе, награжден орденами и медалями, был тяжело ранен, но сразу после выписки из госпиталя снова неудержимо потянуло на сцену. Этуш ушел последним из плеяды великих актеров и режиссеров-фронтовиков: за Родину в годы войны сражались Юрий Никулин, Зиновий Гердт, Владимир Басов, Леонид Гайдай.

"Я много с ним общался в неформальной обстановке, и он не любил рассказывать о войне. Трудно представить, что ему пришлось там пережить, но самое главное, что не ожесточился", — рассказал телеведущий, продюсер Андрей Максимов.

И фронтовик Этуш действительно уже в мирное время покорил миллионы зрителей комедийными образами. Товарищ Саахов, обокраденный стоматолог Шпак, Карабас-Барабас. Вся эта галерея до колик смешных ролей, разобранных на цитаты, сделала его народным артистом задолго до получения официальных званий.

А еще Владимир Этуш ярко проявил себя и на педагогической сцене, воспитав в родном Щукинском училище сразу несколько поколений театральных и киноталантов. Все они пришли к своему мастеру на последний поклон.

Согласно решению семьи Владимира Этуша, его тело будет кремировано, а прах захоронен в среду в семейной могиле на Новодевичьем кладбище.

Загрузка...

Трамп опять воюет на словах

Трамп опять воюет на словах

Раскол как государственная религия Украины

Раскол как государственная религия Украины

Почему Украина не прекращает войну в Донбассе

Почему Украина не прекращает войну в Донбассе

Лекарство от нацистского бреда

Лекарство от нацистского бреда