МИД России обвинил власти Украины в "наступлении" на русский язык

10:44, 12 марта 2019
1247

МИД России направил официальное уведомление властям Украины в связи с прекращением действия договора о дружбе с 1 апреля. Соглашение расторгнуто по инициативе Киева.

В официальном комментарии МИД отмечается, что Украина обвинила во всех бедах Россию, которая якобы нарушила договор. Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что целый ряд положений соглашения нарушал как раз Киев.

"В статье 6 договора о дружбе стороны берут на себя обязательство "не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой стороны", а также не допускать, "чтобы ее территория была использована в ущерб безопасности другой стороны". Что же делает Украина? В нарушение этих положений украинское руководство ратифицирует Меморандум в отношении обеспечения поддержки операций НАТО со стороны Украины", — говорится в заявлении.

Дипломаты также подчеркнули, что Киев ведет настоящее наступление на русский язык и права русскоязычного населения Украины. В частности, на территории страны запрещают показ фильмов на русском языке.

При этом, что касается Крыма, Киев пытался помешать крымчанам самостоятельно распорядиться своей судьбой.

Отметим, что украинские власти приняли решение о разрыве договора еще в прошлом году.

Загрузка...