Сериал Игра Престолов на РЕН ТВ — Битва за призы

Минсельхоз готов упростить доступ к рынкам для фермеров
В России намерены облегчить "торговую участь" настоящих фермеров.

20:57, 12 марта 2019
1272

Не исключено, что вдоль российских дорог выстроится еще больше торговых рядов. Минсельхоз выступил за то, чтобы максимально упростить пропуск фермеров и огородников на рынки. Возможно, и привести в порядок стихийную придорожную торговлю. Но не полезут ли за прилавки перекупщики под личиной таких старушек.

"Овощные котировки" на фермерской бирже постоянно растут. Рыночный курс огурца и помидора со своего огорода никогда не падает. Покупатели знают: здесь и вкуснее, и дешевле. Листья квашеной капусты как те же ценные бумаги – попробовал и сразу вложил.

"Свежая зелень" от Алены, молочко от Галины, соленые огурчики от Андрея, которые растут рядом с его домиком в деревне. Вот и весь "сельский набор". На столичных рынках фермеры - штучный товар. 

Аренда дорогая, да и урожай весь сгниет, пока оформишь все документы. Рынок - площадка коммерческая, и места выгоднее сдавать тем, кто торгует постоянно.

Здесь торгуют фермеры из Тамбова, но только по выходным, в остальное время палатки накрыты тентом. Впрочем, и без них здесь есть кому "стричь капусту". Под модным брендом "фермерских продуктов" продается все и отовсюду. Картошка может быть и правда из Краснодара, а вот груши из Молдавии, мандарины из Марокко.

Так и рождается феномен лжефермерства. На своем огороде зарабатывать невыгодно, как и стоять одному за прилавком. В Минсельхозе решили облегчить "торговую участь" настоящих, а не выдуманных фермеров. Больше никаких карточек продавца с кучей разрешительных подписей. Один договор и один паспорт - и можно торговать, но только своим. Льгота для "продавцов чужими овощами не предусмотрена". Их сразу вычислят по количеству картошки в мешках.

"Если вы владелец или работаете на приусадебном участке, вы не можете круглый год торговать картошкой. Если будете торговать, явно вы не тот, за кого себя выдаете", - пояснил бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод.

Самим фермерам выгодно как можно быстрее избавиться от товара. Льготы в этом вряд ли помогут. Так что бабушкиных куриц вам завернут с собой не сами фермеры, а те, кто их у неё перекупил уже 10 раз - красиво упакованная история готова.

"В одиночку он же не может сам и выращивать, и продавать, ему некогда этим заниматься. Они были и есть, эти перекупщики - они скупают продукцию, не доходя до рынка", - отмечает депутат Владимир Синяговский.

Так что отмена "карточек продавца" фермерам мало поможет. Наоборот, они теперь боятся, что их прогонят с насиженных торговых мест другие льготники.

Загрузка...

Со своей головы на здоровую

Со своей головы на здоровую

Террористы мстят за осужденного подельника

Террористы мстят за осужденного подельника

Ракетные хищения в ВСУ

Ракетные хищения в ВСУ

Стук снизу

Стук снизу