Сериал Игра Престолов на РЕН ТВ — Битва за призы

На распутье: резолюция по "Северному потоку - 2" раскалывает Европу
США и Европарламент отчаянно пытаются помешать запуску.

20:41, 12 марта 2019
1140

Запуску второй очереди трубопровода "Северный поток - 2" сейчас пытаются помешать и США, и Европарламент. В то же время лидеры отдельных европейских стран дают прямо противоположные сигналы. Министр иностранных дел Австрии, например, сегодня в Москве практически семафорила с помощью очень характерного платка.



Единая Европа оказалась не такой уж единой. Почти треть депутатов посчитала антироссийскую резолюцию бредом. В документе - привычный набор страшилок: от санкций и угроз ограничить доступ к финансам и технологиям до призыва заблокировать "Северный поток - 2". 

По удивительному совпадению резолюция на голосовании - всего через несколько часов после заявления Вашингтона. Американский министр энергетики Рик Перри назвал "Северный поток - 2" трубопроводом политическим. И стал пугать санкциями европейских инвесторов. Впрочем, Старый Свет, похоже, устал бояться. 

В павловопосадском платке, накинутом на плечи, с улыбкой на лице австрийский министр иностранных дел Карин Кнайсль садится за стол переговоров с Сергеем Лавровым. Эту шаль он сам когда-то подарил коллеге. К итоговому брифингу платок исчез. Конструктивный настрой остался. 

"Я всегда говорила, в том числе своему коллеге Помпео, что трубопроводы строятся не для того, чтобы кого-то позлить. Они строятся для транспортировки газа", - говорит Кнайсль.

Ничего личного, просто в Европе умеют считать деньги. И понимают, что задача Вашингтона – "толкнуть" недешевый сжиженный газ на европейском рынке. 

"Называя проект чисто политическим, они требуют закупать американский газ. Мы видим грубейшее нарушение норм. США требуют покупать в США. Эта манера диктовать все всем до добра не доведет", - пояснил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Кстати, три недели назад австрийский канцлер Себастьян Курц гостил у Трампа. И, вопреки давлению Белого дома, не изменил позицию по "Северному потоку". 

Судя по репликам Карин Кнайсль, Австрия не хочет играть по правилам, которые диктует Вашингтон. А при решении спорных вопросов, например, если речь идет о строительстве газопровода "Северный поток - 2", будет руководствоваться медждународным правом и собственными интересами, которые в последнее время все чаще сближаются с российскими.

Поэтому резолюция Европарламента против "Северного потока - 2" скорее игра в угоду Вашингтону и, по привычке, Киеву. Там - настоящая истерика. В Незалежной понимают: после того, как трубу по дну Балтийского моря проложат, Украина станет чемоданом без ручки - не сможет шантажировать Москву и Европу с помощью газового вентиля. 

"Когда Северный поток-2" будет завершен в этом году, России больше не нужен будет маршрут для транзита газа через Украину. Безопасность европейского энергетического сектора будет подорвана", - прямо говорит исполнительный директор "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

Но это как раз таки неправда. Энергобезопасность Европы повысится. Ненадежный транзитер будет исключен из цепочки. Труба из Ленинградской области пойдет по дну Балтийского моря прямиком в Германию. 

"Северный поток- 2" для нас очень важен… 30% газовых ресурсов мы получаем от России. Благодаря "Северному потоку - 2" цифра может вырасти до 50%", - пояснил Армин-Паулус Хампель, член фракции АДГ в Бундестаге.

Пять лет назад Болгария отказалась от строительства на своей территории другого газопровода – "Южного потока". Опять же, благодаря политическим играм. В итоге София потеряла миллиарды. И теперь надеется на участие в "Турецком потоке". В Европе научились разделять популистские инсинуации на тему российской угрозы и реальные выгоды. Несколько дней назад "Газпром" провел первую сделку с Западной Европой по продаже 80 миллионов кубометров газа за рубли. Российские гособлигации – на первом месте по популярности среди развивающихся рынков. Причем четверть инвесторов в наш госдолг – иностранцы.

Теги:
Загрузка...

Террористы мстят за осужденного подельника

Террористы мстят за осужденного подельника

Ракетные хищения в ВСУ

Ракетные хищения в ВСУ

Стук снизу

Стук снизу

Этноцид в денежной форме

Этноцид в денежной форме