Рекордные расходы на оборону заложены в новом бюджете США

09:24, 12 марта 2019
578

Несколько часов назад на сайте Белого дома появился проект бюджета США на будущий год, и стало окончательно понятно: Трамп поднимает ставки в гонке вооружений. Таких расходов на оборону и разработку оружия в США практически не помнят.

Закон составления бюджета прост: если на что-то решили раскошелиться, на чем-то придется сэкономить. Пролистав несколько тысяч страниц американские сенаторы поняли: новых больниц и школ они не увидят, вокруг будут только заводы по производству ракет. Впрочем, в документе несколько страниц оказались вообще посвящены России. Еще и написаны едва ли не стихами.

Бюджет президента Трампа оказался настолько тяжелым, что нести его надо как минимум вчетвером. Сотрудники администрации аккуратно раскладывают на столе толстые копии с заголовком, который заботливо гласит: "Бюджет для лучшей Америки". 

Вот только о самой Америке Трамп почему-то забыл. Программа медпомощи получит на 2,5 триллиона меньше, социальная сфера недосчитается 25 миллиардов. Зато вырастут расходы на оборону: в проекте Трампа заложено аж 750 миллиардов, в прошлом году было 718. От таких цифр дух захватывает даже у сотрудников администрации президента.

"Поясню: это не финансирование бесконечных войн. Это деньги на разработку и исследования, а также закупку нового вооружения для самых впечатляющих вооруженных сил в истории человечества", – заявил исполняющий обязанности директора административно-бюджетного управления Рассел Воуг.

Проект бюджета предполагает закупку 110 истребителей, 12 военных кораблей, а также двух крупных экспериментальных судов. На что потратят излишки бюджетных денег – уже понятно. За несколько часов до публикации государственной сметы замгоссекретаря Андреа Томпсон заявила: в  Пентагоне уже изучают возможность создания ракет средней и меньшей дальности. Их разработку запрещал ДРСМД, но США вышли из договора, а значит, можно все.

"Теперь, когда мы приостанавливаем и выходим из него [ДРСМД], министерство обороны может начать эти научные исследования и разработки, которыми они до сих пор не занимались в связи с тем, что мы соблюдали договор. Пентагон обдумывает свои последующие шаги", – подчеркнула Томпсон.

В бюджете появилась и новая статья – "на борьбу с влиянием России". Что интересно, составители по определению сухого финансового документа на этот раз почему-то не поскупились на яркие прилагательные.

"Бюджет предусматривает борьбу со зловредным влиянием России. Включает более 500 миллионов долларов на помощь Европе, Евразии и Центральной Азии для укрепления общей безопасности; охраны территориальной целостности союзников США; поддержки усилий стран-партнеров в отходе от российских вооружений; реагирования на слабости в макроэкономической среде, которые власти России стремятся использовать, в частности – зависимость в сфере энергетики и торговли", – говорится в документе.

Не забыл президент США и про стену на границе с Мексикой. На нее Трамп просит почти девять миллиардов долларов, хотя раньше было достаточно пяти. Такой явно милитаристский бюджет совсем не пришелся по вкусу демократам.

"Этот бюджет – это рецепт для спада Америки. Это очень смешно – заголовок гласит "Обещания выполнены", тогда как этот бюджет нарушает множество обещаний", – заявил председатель бюджетного комитета палаты представителей Джон Ярмут. 

А кандидат в президенты и демократ Берни Сандерс и вовсе схватился за сердце. Как он написал в своем твиттере, этот бюджет ориентирован на военно-промышленный комплекс, на топ-менеджеров и дельцов с Уолл-стрит, но никак не на обычных граждан Америки. Новая финансовая стратегия – прямая противоположность тому, что обещал Трамп своему народу.

Примет ли Конгресс финансовые расклады от американского президента, пока сложно сказать. Но уже сейчас понятно: Трамп повышает ставки, и такой бюджет – это не что иное, как шаг к новой гонке вооружений.

Загрузка...