Триумф чувств: самые яркие истории уходящей Универсиады
Российская команда одержала безоговорочную победу в медальном зачете.

17:39, 12 марта 2019
859

В эти минуты на "Платинум Арене" в Красноярске прощаются с Универсиадой – там идет церемония закрытия. К концу соревнований российская команда подошла лидером в медальном зачете, досрочно заняв первое место. У наших - 41 золотая медаль. Последнюю награду в день закрытия принесли хоккеисты, победив сборную Словакии. И все же как участникам, так и зрителям эти игры запомнятся не только спортивными достижениями. Чего стоит только история, когда весь стадион болел, что ответит смельчаку любимая на предложение руки и сердца!


Знаменитая десятирублевка с изображением символа Красноярска – коммунального моста. Она почти вышла из оборота, но специально к Универсиаде напечатали дополнительный тираж. Так что теперь болельщики и гости города могут по традиции прийти сюда и сделать фото с банкнотой на фоне красноярской достопримечательности.

Один из штрихов универсиады - погоня за деньгами. А точнее редкими и памятными купюрами, монетами, выпущенных специально к Универсиаде. На монеты особый спрос. На серебряную номиналом 3 рубля, золотой полтинник и две монеты из недрагоценного металла достоинством в 10 рублей. Последний день универсиады - крайний шанс для гостей заполучить редкий сувенир.

Универсиада - это не просто спорт, это люди. Человеческими историями запомнится она в первую очередь. Например, романтической лавстори Стаса и Николь, сотрудников Универсиады. Стас планировал сделать предложение любимой в конце марта в отпуске, но вдруг возникла идея получше. Стас купил кольцо, вышел на трибуну перед награждением медалистов и взял в руки микрофон на глазах сотен зрителей.  

"Одна из мыслей была не забыть текст. Зрителей не видел, только Николь перед собой", - рассказывает Станислав.

Николь искренне согласилась сразу, хотя публичный поступок Стаса ее обескуражил. И началось… Поздравления в Сети. Столько гостей на свадьбу не вместил бы ни один зал. А свадьбу жених и невеста планируют уже в июне.

Самая яркая история Универсиады случилась на матче по керлингу. На трибунах у одной из болельщиц начались предродовые схватки, врачи посадили девушку в скорую, отвезли в ближайший роддом, где на свет появился, как его окрестили в прессе, настоящий "сын Универсиады".

"Я понимаю, что началось, поворачиваюсь к мужу, говорю - началось. Он на меня так смотрит, я говорю: я сейчас не шучу. Но вс, мы, конечно, спускаемся, подходим к волонтерам, вызываем скорую, ну то есть они все делают, естественно, в этом плане организация хорошая. Видимо, придется отдать сына в керлинг", - рассказывает молодая мама.

Сразу после того, как малыш появился на свет, в новостях начали писать: ребенка назвали Ваней, в честь борца и олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина. Мама вскоре развеяла журналистские фантазии: сына назвали Кириллом, как они планировали с мужем еще очень давно.  

Малыш родился довольно крепким. Но о его спортивном будущем думать пока рано. Родители счастливы, малыш, похоже, тоже. А вообще эта Универсиада изменила жизни и участников, и гостей, а особенно местных жителей.

"В городе стало очень чисто, люди более улыбчивыми и приветливыми", - говорит жительница.

"Гордимся за город, что сумел принять такое и не ударили в грязь лицом перед иностранцами. Мы сами спортсмены в прошлом, это окрыляет, одухотворяет", - делится впечатлениями пара.

И наши хоккеисты не подвели. С минимальным преимуществом, но одолели словаков в финале!

Спортивные итоги Универсиады говорят сами за себя. Абсолютный рекорд по количеству взятых медалей, досрочная победа. За это некоторые россиян успели покритиковать. Мол, что за избиение "иностранных младенцев"? Но расскажите это нашим керлингисткам, одиночникам в фигурном катании, сноубордистам, которые сражались и упустили золото в борьбе с иностранными чемпионами. 

В эти минуты на "Платинум Арене" идет церемония закрытия Универсиады в Красноярске. Она войдет в историю не только спортивными рекордами, но и этим редким сибирским гостеприимством. Таким, что сюда, в холодную Россию, захочется вернуться всем. 

 

Загрузка...