В Челябинске смертельную ошибку врача суд оценил в 100 тысяч рублей

13:32, 12 марта 2019
1008

В Челябинске заседание закончилось настоящим скандалом. Женщина после вынесения приговора устроила истерику прямо в зале суда. Она подала иск к врачу, который неправильно поставил диагноз, по его вине скончалась родственница женщины. И была уверена, что наказание будет очень суровым, но судья решила иначе.

Даже спустя два года после трагедии Наталья не в состоянии сдержать слезы. Женщина признается: каждый раз подкатывает ком к горлу, когда вспоминает о матери. Однако, как бы она ни пыталась меньше думать о прошлом, в зале заседаний это невозможно.

На скамье подсудимых врач Александр Кислухин. По версии следствия, именно его халатное отношение привело к мучительной смерти 60-летней пациентки Любови Звягинцевой.

Он не произнес практически ни слова в зале суда. Может, от обиды или от раскаяния, а может, пытаясь скрыть свою радость. Ведь по словам присутствующих в зале, подсудимый отделался, что называется, легким испугом. Суд, по мнению дочери погибшей, обошелся с медиком на редкость снисходительно.

"Определить Кислухину Александру Александровичу судебный штраф в качестве меры уголовно-правового характера в размере 100 тысяч рублей, который подлежит уплате в течение одного месяца с момента вступления постановления в законную силу", — говорится в решении суда.

Наталья рассказывает, ее мама поступила в больницу с рядовым заболеванием. Однако дальше ей начали ставить странные диагнозы. Даже подозревали онкологию. Взяли анализы и провели сложнейшую операцию. Но после этого отправили в обычную палату, минуя реанимацию.

Злокачественная опухоль не подтвердилась, но после хирургического вмешательства началось сильное загноение. С каждым днем пенсионерке становилось все хуже, но никто из врачей якобы так и не обратил на нее внимания.

"Она просто за руки других врачей хваталась и просила, говорит: там меня не лечили, здесь спасите меня, пожалуйста. Вот эти вот глаза мамины, когда они ревела и просила... Она уже дышать не могла, тяжело ей было. И как я должна была? Какие 250 тысяч? Это убийство, просто убийство", — заявила Наталья Звягинцева.

Закрыть уголовное дело в отношении врача Кислухина потребовали следователи. Якобы медик раскаялся, принес извинения и в качестве компенсации морального вреда даже предложил заплатить 250 тысяч рублей. В такую сумму он оценил свой поступок, а заодно, видимо, и жизнь пожилой пациентки. Однако Наталья посчитала это оскорблением. Ее услышали в прокуратуре и настояли, чтобы суд пересмотрел ходатайство.

"Я от лица органов прокуратуры возражал против удовлетворения ходатайства следствия о прекращении уголовного дела. В первую очередь руководствовались мы требованиями закона, позицией потерпевшей, которая не приняла извинения, которая не считает вред возмещенным", — заявил зампрокурора Калининского района Челябинска Александр Кустиков.

Несмотря на то, что вина врача в смерти пациентки доказана, да и сам Кислухин признался в халатности, он не только на свободе, но все еще остается врачом. Суд не отстранил его от медицинской работы. Хотя это, скорее, заслуга адвоката, нежели человека, который учился спасать людям жизни, а не забирать их.

– То есть он не хотел признавать.

– Это мой совет. Потому что мы... зато остается врачом. Он остается врачом, — отметил адвокат Владимир Елькин.

Мягким приговором возмутились даже в прокуратуре. Наталья и вовсе не смогла сдержать эмоций. Подделка медицинской истории в попытках скрыть свою причастность к смерти, да и просто бездействие, от которого умер человек, — все это оценили в 100 тысяч рублей. Поэтому потерпевшая уже заявила, что намерена обжаловать решение суда.

Теги:
Загрузка...