Верхушка VIP-авиации: что известно об авиамафии, которая ушла от уплаты 635 млн рублей

16:01, 12 марта 2019
3430

Как стало известно РЕН ТВ, на данный момент по подозрению в организации авиамафии, которая уходила от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере, задержаны четверо человек.

По версии следствия, группировка аферистов находилась под покровительством правоохранительных органов московского аэропорта Домодедово. По имеющимся данным, сумма невнесенных при оформлении товаров воздушных судов Gulfstream G150, Gulfstream G450, Embraer Legacy 65, Bombardier G150 составила порядка 635 миллионов рублей. Такие огромные деньги "набежали" в результате комбинаций афер, проведенных в период с 8 августа по 29 декабря 2018 года.

Следствие полагает, что одним из организаторов ОПГ является генеральный директор Domodedovo Business Aviation Center Андрей Степанюк. В 2014 году информационный портал Ato.ru сообщал, что терминал деловой авиации "Авком-Д" в московской воздушной гавани сменил название на Domodedovo Business Aviation Center. Уточнялось, что новыми собственниками центра стала группа частных инвесторов. 

На сайте организации указано, что центр создан в 1995 году. Он является одним из первых специализированных предприятий по обслуживанию рейсов бизнес-авиации. Организация предоставляет полный спектр услуг по обслуживанию VIP-пассажиров как частных самолетов, так и регулярных рейсов; воздушных судов деловой авиации и их экипажей. "Расположение отдельно от основного терминала аэропорта, круглосуточная охрана и усиленная система безопасности, развитая инфраструктура и команда профессионалов, имеющих многолетний опыт работы, позволяют обеспечивать индивидуальный подход, максимальный комфорт, безопасность и приватность для пассажиров, пользующихся услугами ЦДА", - говорится в пресс-релизе компании. По информации следователей, в организации аферы также принимала участие генеральный директор ООО "Сфера Джет Хэндлинг" Татьяна Стахурская. Из открытых источников следует, что эта компания занимается деятельностью грузового воздушного транспорта.


фото: соцсети

Еще одним участником авиагруппировки аферистов, по данным правоохранительных органов, является Мария Кожемякина - сотрудница компании Sfera Jet, которая занимается организацией рейсов на самолётах административного класса, оказывает услуги по приобретению, продаже бизнес-самолётов, эксплуатации и управлению самолётами, подбору авиационного персонала. Четвертым подозреваемым, по данным правоохранителей, является начальник службы организации пассажирских перевозок ООО "Бизнес Авиэйшн Центр" В. Реснянский.


фото: соцсети

Все подозреваемые были задержаны. Устанавливаются личности их подельников. Начались масштабные проверки: Следственный комитет проводит порядка 25 обысков по уголовному делу, возбужденному по статье "Уклонение от уплаты таможенных платежей". Преступление, которое инкриминируется участникам ОПГ, относится к особо тяжким - им грозит от 7 до 12 лет.

Теги:
Загрузка...