Сериал Игра Престолов на РЕН ТВ — Битва за призы

Частный приют для пенсионеров под Новосибирском оказался "тюремным блоком"

13:51, 13 марта 2019
557

Громкий скандал разгорается в Новосибирской области. Там сотрудников частного приюта для пожилых и бездомных подозревают в том, что они силой удерживают подопечных и отбирают у них пенсии.

Люди живут буквально в тюремных условиях, обогреватели включать запрещается, а свет – только по расписанию. Пенсионеры даже спят в куртках, причем платить за койко-место в таком заведении приходится несколько десятков тысяч.

Теперь в тепле, в чистой одежде, с нормальной едой Александр Новоселов сидит в квартире своей знакомой и с ужасом вспоминает, как жил или даже выживал совсем недавно в стенах приюта для бездомных с символичным названием "Шанс". От которого он отказался. Сбежал спустя два месяца содержания.

"Пришел ко мне, постучал в дверь, замученный такой", — рассказывает знакомая Новоселова Нина Кучинская.

Гость даже рассказать не успел, что случилось, как за ним пришли. Якобы сотрудники соцзащиты заявили, человека нужно забрать. Обратно. Туда, откуда он бежал из последних сил, где, как он заявил, ему было очень плохо. Женщина не стала возражать. Но уже после забеспокоилась, нашла то самое место и пришла с проверкой. Условия содержания ей не понравились.

Белье грязное, тумбочки не у всех, постояльцы сидят в верхней одежде, мерзнут. Температура в комнате на девять человек якобы очень низкая, и без курток даже спать невозможно. Да и рассказывать о содержании никто не хочет.

"Они боятся, один выходит — слушает, вторые говорят, потому что их могут выгнать", — отметила Кучинская.

А идти некуда. Поэтому смирились и выживают. На вопросы не отвечают.

Со слов Александра, кормят там плохо, дают только кашу три раза в день. Белье не меняют и уйти тем, кто хочет, не дают. По словам знакомой пенсионера, так он выглядел после двух месяцев содержания. На теле темные пятна, сыпь, следы, похожие на укусы клопов. Представитель приюта все обвинения отрицает. Уверен, у них все под контролем и к каждому постояльцу особый подход.

"Врач сказал не мыть его, его протирали каждые два дня, меняли одежду. Каждый день разные каши утром, днем щи, борщ с мясом, делают салат с мясом, люди довольны и сыты", — заявил представитель приюта Александр Криволуцкий.

Меню, правда, так и не показал, но заявил, что не понимает, где эта женщина была раньше и почему она так переживает только теперь, а не в тот момент, когда Александра привезли в приют. Впрочем, понять эмоции Нины Викторовны можно. Ужасное содержание в подобных заведениях не редкость.

Кадры из дома престарелых в Перми. Рассказы постояльцев больше похожи на откровения пленных. Привязывают, бьют, заставляют употреблять сильнодействующие препараты, чтобы не досаждали своим существованием. В итоге люди спят целыми днями. Беспредел удалось прекратить — приют закрыли. Заведение из Новосибирской области в ближайшее время, возможно, тоже ждет проверка. Знакомая Новоселова обратилась в прокуратуру. Качество услуг и финансовые условия содержания теперь будут оценивать правоохранители.

Загрузка...

Лекарство от нацистского бреда

Лекарство от нацистского бреда

Союз Макса Коржа

Союз Макса Коржа

Папе Хэму 120

Папе Хэму 120

Кровавые аферы англосаксов

Кровавые аферы англосаксов