Названы причины, по которым россияне переплачивают за ЖКХ почти в два раза

03:08, 13 марта 2019
5171

Названы причины, по которым "раздуваются" квитанции по оплате ЖКХ. 

Как сообщают "Известия" со ссылкой на НП "ЖКХ Контроль", причиной для переплат по ЖКХ может быть несколько, среди них — мошенничество управляющих компаний, избыточное тепло в квартирах, дублирование платежей за вывоз мусора. 

В Национальном центре общественного контроля в сфере ЖКХ рассказали, что нередки случаи, когда управляющие компании пытаются перевесить свои долги на плательщиков. Так, в 2016 Арбитражный суд обязал одну из компаний в Краснодаре погасить задолженность по оплате электроэнергии, "процентов за пользование чужими денежными средствами, а также госпошлины". После решения суда УК включила эти затраты в задолженность жильцов.

Также на "раздутые" квитанции пожаловались и жители одного из районов Подмосковья. Так, жительница одного из домов в Мытищах заявила, что УК навязывает дорогостоящие услуги, которые не являются необходимыми, среди них охрана, видеонаблюдение и другие. 

Кроме того, в некоторых субъектах собственникам квартир приходит две квитанции об оплате от разных управляющих компаний. Так, жильцы одного из домов в Петербурге поделились и одна половина платит одной УК, другая — второй. 

В Минстрое заявили, что при некорректном начислении платы за ЖКХ и других аналогичных проблемах нужно обратиться в Госжилинспекцию. Там, как заявили в ведомстве, примут меры и выпишут штраф УК. Также в Минстрое подчеркнули, что подобные проблемы не носят массовый характер. 

"Потребитель вправе требовать штраф с лица, который некорректно произвел расчет. Сумма штрафа составляет 50% от размера превышения надлежащей стоимости. Сказать, что случаи нарушения носят массовый характер, нельзя", — сказал в Минстрое. 

В связи с неоднозначной ситуацией с оплатой ЖКХ в некоторых регионах в Федеральной антимонопольной службе заявили, что видят один выход из ситуации — внедрение "эталонного" принципа расчета тарифов. Это, как считают в ведомстве, позволило бы уравнять действующую тарифную дискриминацию. В зависимости от технических, географических параметров планируется устанавливать единый уровень затрат на федеральном уровне. Это первая часть тарифа. Вторую часть планируется определять на региональном уровне с учетом необходимости инвестиций в инфраструктуру. 

Загрузка...