В США звезды массово давали взятки за обучение своих детей в престижных вузах

14:01, 13 марта 2019
614

В необычном коррупционном скандале оказались замешаны популярные американские актрисы. Выяснилось, что звезды американских сериалов платили взятки за обучение детей в престижных вузах страны.

За круглую сумму преподаватели годами рисовали высшие баллы этим студентам.

Преподаватели крупнейших американских вузов оказались шарлатанами и мошенниками. Годами они брали взятки за обучение с именитых родителей. ФБР арестовало и родителей, дававших взятки, и руководство вузов, и преподавателей, которые решали экзамены за студентов. В списке больше 50 человек, и имена многих из них на слуху не только в Америке.

"Среди арестованных у нас несколько гендиректоров государственных компаний, еще есть директора и частных предприятий, инвесторы, актрисы, известный модельер. Все они платили от трехсот тысяч до шести с половиной миллионов долларов за эту, с позволения сказать, "услугу", — заявил прокурор США Эндрю Леллинг.

СМИ выяснили, что за поступление своих дочерей заплатили популярные актрисы Лори Лафлин и Фелисити Хаффманн, звезда "Отчаянных домохозяек". Обе — примерно по 15 тысяч долларов. Для обеих суммы не крупные. Теперь сами они в суде, а их дочери временно отстранены от обучения. Сами они говорят, ничего не знали о махинациях собственных родителей.

"Я не могу поверить, что они обманывали нас все эти годы. Я три года училась бок о бок с ними, сама слышала, как она говорила, как много она занимались, чтобы поступить сюда. Теперь я понимаю, что все это было враньем. Натуральным враньем", — рассказала студентка Калифорнийского университета Фиона Бердс.

Скандал уже сейчас называют самым крупным с начала века. В коррупционные схемы оказались вовлечены не только четыре вуза в Йеле, Стэнфорде, Джорджтауне и Южной Калифорнии, но еще и десятки других вузов. А общий оборот средств уже сейчас оценивают в 25 миллионов долларов. Это при том, что коррупционная схема заработала всего семь лет назад. Но, по словам бывших преподавателей, на самом деле проблема может оказаться гораздо глубже.

"Проблема системная, она в мозгах у всех американцев. Мы привыкли, что все можно и даже нужно покупать. И этим родителям никогда не придет в голову, что можно учиться хорошо и бесплатно. Например, в соседней школе. А они придумали для себя какие-то экстра-колледжи, где лучше учится тот, кто больше заплатит. И это всем известно, честно говоря. Сегодняшняя история, на мой взгляд, лишь малая верхушка айсберга", — заявила бывший декан Стэнфордского университета Джулия Литкотт-Хаймс.

И, наверное, следуя именно этой логике, Дональд Трамп в прошлом году начал новую реформу образования с того, что выделил меньше бюджетных средств этим университетам. Если родители все равно платят, то зачем им деньги государства, практически в открытую заявлял он. В опубликованном накануне бюджете страны на 2020 год денег прописано еще меньше.

"Зачем вы, Трамп, сокращаете расходы на детское образование? Вы что, хотите, создать собственный университет? Это никому не нужно. А зачем отбирать деньги у детей и отдавать богатым парням? Умоляю вас, верните как было", — просил Трампа знаменитый актер Арнольд Шварценеггер.

Но как было, видимо, уже не получится. Основатель коррупционной схемы сейчас вместе со всеми на скамье подсудимых. Для него требуют десять лет тюрьмы. Что грозит Лафлин и Хаффман, прокуроры пока не определились. Но вероятнее всего, они отделаются штрафом.

Теги:
Загрузка...