Жители Костромы вынуждены стоять в очередях сутками, чтобы похоронить родных

09:36, 13 марта 2019
3128

По-настоящему в жутком положении оказались сейчас жители Костромы. Вряд ли можно описать словами, что они чувствуют, когда по несколько суток стоят в очереди в морг, чтобы наконец получить тела своих родственников и нормально их похоронить.

Ждать иногда приходится едва ли не по 10 дней, а все потому, что местный рынок просто захватила частная ритуальная компания, которая явно не справляется. Мест в морге не хватает, тогда как другие пустуют, тела просто сваливают в кучу, но какая разница, когда идет такая прибыль.

Это не декорации фильма ужасов, а помещения областного морга, буквально забитые телами умерших. Упакованные в полиэтиленовые мешки, вместо морозильников они лежат на столах и на полу в отапливаемых помещениях. Мало того, что шокированные родственники по несколько дней не могут получить тела своих близких, так еще порой и не узнают их после вскрытия.

При этом главный врач областной больницы по поводу очередей из убитых горем родственников особо не переживает.

"В законодательстве четко не прописаны те сроки, в рамках которых мы должны провести это вскрытие. Раз нет сроков, нет задержек", — смеется главный врач Костромской областной клинической больницы Михаил Алексеев.

Удивительно, что за шесть лет существования приказа федерального Минздрава Михаил Алексеев так и не удосужился этот документ прочитать. А ведь там предельно ясно обозначено: вскрытие проводится в срок до трех суток после констатации смерти человека.

В Костроме с населением в 300 тысяч порядка 20 похоронных компаний. Принимает людей, умерших по естественным причинам, лишь один морг, в котором работает только один патологоанатом.

Проблемы в городе начались три месяца назад. Морг судебно-медицинской экспертизы перестал принимать так называемые некриминальные тела. В итоге областной сразу же оказался переполнен. Вот тогда-то большинство ритуальных агентств и заметили, что одна из компаний играет не по правилам.

"Федеральный похоронный дом. Их тела вскрываются в первую очередь. Тела Федерального похоронного дома находятся в холодильном оборудовании. Остальные находятся на полу в теплом помещении", — заявил директор похоронного агентства Дмитрий Красавин.

В сфере госмедуслуг сотрудники этой частной компании чувствуют себя более чем вольготно. Даже врач, дающий направление в морг, уже по умолчанию не советует звонить в муниципальную контору. Лучше сразу частникам. Правда, называет их почему-то "городской доставкой".

Что это за городская доставка, мы узнали прямо во время интервью с главой областного здравоохранения. Все, что было нужно, — просто позвонить в морг.

– Кто должен приезжать за умершими?

– Госмашина автобазы департамента.

При этом вместо правильного сотрудница морга советует нам уже знакомый номер все той же частной компании.

– Звоните сами тогда. Уточните, когда машина будет.

Набираем, уточняем.

– Ритуальное агентство. Здравствуйте.

– Мне сказали, что вы должны подъехать на Свердлова, 131. Кто приедет?

– В похоронный дом позвонили вы.

– В Федеральный похоронный дом?

– Да-да.

Очень скоро по указанному адресу и правда прибыла машина. С логотипом Федерального похоронного дома. Увидев съемочную группу, ритуальщики развернулись и уехали. И все равно директор говорит: любые обвинения — это происки конкурентов. Его компания — первопроходец подобных услуг в Костроме. На рынке с 1996 года. Видимо, опыт и связи помогли каким-то образом открыть на территории морга судмедэкспертизы морг частный.

"Моргом это здание как раз назвать нельзя. Там, где могут подготавливаться тела умерших в соответствии с санитарным законодательством, это все проводится. Это наше здание находится там с 2004 года. Зарегистрировано в установленном порядке", — говорит директор похоронной компании Максим Караськов.

Этот "установленный порядок" сейчас в суде оспаривают областные чиновники. С удивлением заинтересовались в департаменте здравоохранения и проведенным нами экспериментом.

"Надо подключать правоохранительные органы здесь", — считает директор департамента здравоохранения администрации Костромской области Евгений Нечаев.

Судебные иски, а также заявления в правоохранительные органы готовят и жители Костромы.

Для любой нормальной семьи так прощаться со своими близкими — это еще один удар. Без участия прокуратуры, видимо, разобраться в этом темном деле вряд ли получится.

Загрузка...