Сериал Игра Престолов на РЕН ТВ — Битва за призы

Археологи раскрыли тайну древних свиней, забитых у Стоунхенджа
Кельты нередко устраивали пиры у мегалита.

14:56, 14 марта 2019
840

Британские археологи смогли выяснить, откуда у Стоунхенджа взялись кости свиней, обнаруженные в огромном количестве.

Древние кельты 2800 лет назад устраивали пиры у мегалита. Ученые смогли обнаружить останки 131 свиньи. Кости были найдены поблизости от известного мегалитического сооружения, рядом с другим кромлехом, известным как стены Даррингтона.

Туда многие бритты приходили на ежегодные праздники в этих местах, но предпочитали обходиться без свиней, выращенных у Солсбери.

Радиоуглеродный анализ останков показал, что многие поросята путешествовали через весь остров — к Стоунхенджу приводили домашний скот из Шотландии, западного Уэльса и северо-восточной Англии.

Руководитель исследования Ричард Мэдгвик из университета Кардиффа пояснил, что в те времена свиньи считались главным "домашним скотом" на Британских островах, но их появление все равно остается загадкой. Дело в том, что поросята с трудом переносят столь длительные путешествия, и кельтам приходилось постараться, чтобы довести питомцев.

При этом понятно, что древние бритты не могли перевозить мясо свиней, поскольку у них практически не было способов сохранить продовольствие в походе.

Загрузка...

Со своей головы на здоровую

Со своей головы на здоровую

Террористы мстят за осужденного подельника

Террористы мстят за осужденного подельника

Ракетные хищения в ВСУ

Ракетные хищения в ВСУ

Стук снизу

Стук снизу