Космонавты Овчинин и Хейг вновь отправятся к МКС с Байконура

09:47, 14 марта 2019
393

Байконур замер в ожидании первого в этом году пилотируемого запуска, к которому сейчас вообще повышенное внимание.

Во-первых, к МКС вновь отправятся Алексей Овчинин и Ник Хейг — после аварии в октябре прошлого года. Вместе с ними полетит и астронавт НАСА Кристина Кох. Она и Энн Макклейн должны будут впервые в истории вдвоем выйти в космос.

Памятное фото перед запуском, и экипаж "Союза МС-12" снова отправляется в карантин. Лишь очень немногие могут общаться с этими людьми напрямую, а от журналистов их отгородили толстым стеклом, через которое, впрочем, можно было задавать волнующие вопросы. Первый и главный: не страшно ли лететь повторно, после неудачного запуска?

"Я на 100 процентов уверен и в ракете, и в корабле "Союз", и в том, что мы безопасно доберемся на Международную космическую станцию. Те события в октябре лишь укрепили это чувство и ощущение", — излучает уверенность бортинженер ТПК "Союз МС-12" Тайлер Николас Хейг.

Октябрьские события были из ряда вон выходящими. Такого в отечественной пилотируемой космонавтике не случалось несколько десятков лет. Ракета-носитель "Союз-ФГ" из-за нештатного отделения блока потерпела аварию. Экипаж был спасен. И вот спустя пять месяцев — новая попытка, к которой готовятся с особой тщательностью. Ракету уже привезли на стартовый стол.

Сейчас практически завершился процесс, который называется вертикализация. Огромную металлическую конструкцию весом около 300 тонн и длиной около 50 метров устанавливают на стартовую площадку. Это самая важная на сегодня, но не последняя техническая операция.

После нее — сотни проверок и тестов, заседания специальных комиссий, заправка топливом. Внезапно стало известно: события пошли немного не по плану, в ракете пришлось заменить важную деталь.

"Да, мы знаем про эту ситуацию, буквально перед пресс-конференцией было заседание государственной комиссии, где выступали члены и в том числе заслушивался доклад о состоянии корабля, да. Нам сообщили, что вчера при проверке была найдена небольшая неисправность", — заявил командир корабля Алексей Овчинин.

Прибор системы управления заменили на аналогичный, и новые испытания показали, что все в порядке. Старт — в ночь с 14 на 15 марта. Кстати, в этот раз не только в присутствии журналистов, но и многочисленных туристов, которых теперь стали пускать на Байконур.

Американка Дориан Лейн разгуливает как ни в чем не бывало по прежде секретному городу.

"Этот маленький город прекрасен. Парки отличные, самолеты, ракеты… Памятник Гагарину. Я посмотрела все. Погуляла везде и попробовала местную еду", — рассказывает Лейн.

Дориан удивляет многое — например, почему в Байконуре до сих пор включена новогодняя иллюминация или битком набитый дорогой ресторан в будний день. В остальном она увидела на российском космодроме то, что и ожидала увидеть. Мощную технику, которая унесет двух ее соотечественников — Тайлера Хейга и Кристину Хук — к Международной космической станции.

Теги:
Загрузка...