Политолог связал решение передать мандат депутата Госдумы Грудинину с подкупом

17:12, 14 марта 2019
1012

Директор "Совхоза имени Ленина" Павел Грудинин может занять место в Государственной Думе РФ ушедшего из жизни ученого-физика Жореса Алферова. В четверг президиум ЦК КПРФ принял решение передать бывшему кандидату в президенты депутатский мандат, освободившийся после смерти лауреата Нобелевской премии. 

Политолог Алексей Мартынов назвал решение КПРФ коммерческим.

"Жорес Алферов был в федеральном списке. А Грудинин — в региональном списке по Московской области, по которому коммунисты, по-моему, получили четыре мандата. Не помню, сколько это процентов, но они получили четыре мандата по списку Московской области. Соответственно, Грудинин там фигурирует на 9-й позиции. Если бы он был на 5-й или 6-й позиции, то это было бы более логично. С другой стороны, закон позволяет. Они принимают коммерческое решение. Явно решение носит коммерческий характер. Даже сомнений нет. Товарищу Грудинину с его сегодняшним обилием разнообразных налоговых дел, разбирательств с налоговыми органами, судов с женами, скандалами вокруг него крайне не помешает депутатская неприкосновенность. Хотя бы до 21 года, чтобы хоть дух перевести, попытаться спокойно разобраться со своими проблемами. В этом смысле, наверное, он готов на определенные пожертвования зюгановской партии. Я думаю, что это сделка", — сказал Мартынов. 

Политолог Дмитрий Абзалов считает, что решение КПРФ — это форма компенсации Грудинину за то, что он пережил: "Скандалы касались его офшоров, 6 из которых существовали непосредственно на момент его участия (в выборах). Для коммунистов это очень серьезное обвинение. Внешние офшоры у кандидата. С ним начали судиться по земле. Сейчас у него забирают активы. При этом он выступил даже хуже, чем Зюганов".

По словам Абзалова, участие в выборах президента РФ стало для Грудинина провальным: "Пытался заходить на электоральные позиции правых, что не сильно получилось, не добрал свой левый электорат. За него не набралось более 45% его электората, то есть те, кто даже за левых, за него не проголосовали. Во многом это была очень серьезная проблема. Это связано с тем, что сам кандидат был внешним для партии. Он не являлся членом партии долгое время".  

Генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин полагает, что передача Грудинину депутатского мандата не возродит его политическую карьеру.

"Депутат Госдумы — это такая должность, которая предполагает отсутствие активов и счетов за рубежом. Поэтому, думаю, мы станем свидетелями еще не одного скандала, связанного с именем Павла Грудинина", — считает Мухин, чьи слова приводит портал "Антимайдан".

Лидер партии Геннадий Зюганов заявил "Интерфаксу", что передача депутатского мандата бизнесмену Павлу Грудинину — это коллективное решение.

"Мы пришли к единодушному мнению, что таким человеком должен быть Павел Грудинин", — сказал Зюганов.

"Мы посоветовались со всеми регионами. Кадровая комиссия также изучала этот вопрос", — добавил он.

Стоит отметить, что выбор КПРФ еще не означает, что Грудинин точно получит место в Госдуме. В ближайшее время представители партии сдадут документы в Центральную избирательную комиссию РФ, которая, в свою очередь, вынесет свое решение касаемо предложенной кандидатуры. 

В конце февраля директора "Совхоза имени Ленина" Павла Грудинина лишили статуса депутата городского поселения Видное Ленинского района Московской области. Это произошло по представлению прокуратуры. Грудинина уличили в неполном заполнении налоговой декларации — он скрыл свои офшоры. Еще раньше коммунист потерял должность председателя совета депутатов. Члены совета посчитали, что Грудинин не уделял внимание социальному обеспечению местных жителей. Более того, при нем были урезаны социальные статьи бюджета.

"Если так "работают", сразу ставьте вопрос, чтобы они писали заявление. Освобождали (места). Мы лучше дополнительные выборы проведем. На фоне вашего буксования у нас желающих много прийти. Честно говорю! В бой рвутся. Человек пять уже. Я бы лучше депутатом пошел и навел бы порядок, чтобы нам не говорили про львов и баранов (имеется в виду скандальное заявление Павла Грудинина, который сравнил солдат Великой Отечественной войны с "баранами")", — объяснил житель Видного. 

Бывшая жена Грудинина рассказала о его тайных офшорах. Эта информация, по сути, и лишила коммуниста статуса депутата городского поселения Видное. По словам женщины, бывший муж владел офшором в Белизе, который не попал в депутатскую декларацию. Ирина Грудинина раскрыла тайны экс-супруга на фоне скандального бракоразводного процесса. Перед разделом имущества после 30 лет совместной жизни бизнесмен спрятал свои активы, по всей видимости, не хотел ничем делиться с женой. Как сообщал ранее РЕН ТВ, речь идет о 20% акций "Совхоза им. Ленина", которыми владело ООО "Универсальная финансовая компания" (УФК). Это предприятие, в свою очередь, принадлежало офшорной компании BONTRO LTD, которая зарегистрирована в Белизе. 

Кроме того, Грудинин оказался в центре нескольких судебных процессов, связанных с "Совхозом имени Ленина". Пайщики подали в суд на коммуниста. Сумма иска — более 2 млрд рублей. Претензии к Грудинину заключается в том, что 10 лет назад он незаконно вывел из владений "Совхоза" два земельных участка, чтобы продать их под строительство парочки огромных торговых центров. Акционеры настаивают на том, чтобы деньги от этой сделки вернулись в "Совхоз".

Подозрения, что Павел Грудинин нарушает российское законодательство, появились еще во время его участия в выборах президента РФ. У него обнаружились незакрытые счета в Швейцарии. На одном из них хранилось исключительно золото, а общая сумма выявленных активов составила около миллиона американских долларов.

Загрузка...