Путин назвал бизнес непосредственным участником нацпроектов

18:04, 14 марта 2019
539

Тверская улица Москвы сегодня стала центром российского капитала. В нескольких сотнях метрах от Кремля в пятизвездочном отеле собрались все те, кто движет экономику страны. Неделя российского бизнеса объединила крупных промышленников и предпринимателей. Это тот самый случай, когда они могут не просто обсудить работу и проблемы, но и задать прямой и не всегда удобный вопрос власти. В дискуссии принял участие Владимир Путин. Она началась с разговора о национальных проектах. Крупный бизнес, отметил президент, должен помогать в их реализации.

Съезд  промышленников — это возможность для бизнесменов напрямую поделиться проблемами с президентом и министрами. Поэтому в кулуарах не протолкнуться. 

Предприниматели ждут не "сладких" условий, а предсказуемых — на годы вперед. Владимир Путин с ними соглашается: нужно ускорить разработку закона, который поощряет инвестиции. По словам президента, от российских компаний уже представили порядка тысячи проектов, 250 инвестиционных заявок на сумму больше 12 триллионов. Крупный бизнес готов вкладывать деньги в развитие страны. 

Главная цель нацпроектов — повышение качества жизни каждого из нас. Президент называет давнюю болевую точку — жилищное строительство.

Путин напомнил, что с 1 июля 2019 года в стране заработает безопасная система, при которой деньги граждан будут поступать не застройщику, а на специальный счет в банк. Средства с него можно будет списать только в обмен на готовое жилье.

"Таким образом, строительным компаниям потребуется в гораздо больших объемах привлекать банковские кредиты и использовать механизмы проектного финансирования. Мы все понимаем, что это — новый для отрасли инструмент, и мы все вместе должны наладить работу так, чтобы не снижать, а последовательно наращивать темпы строительства. Конечно, уже по новым принципам финансирования", — сказал он.

На сцене — живая дискуссия. Поэтому бизнесмены-строители тут же пожаловались на банки — те якобы не торопятся давать кредиты. Но президент непреклонен: люди прежде всего. 

"Получается, что эти обманутые дольщики — это кто такие? Это те, за счет кого строилась отчасти и социальная инфраструктура, и дома вводились, потому что деньги-то от них получали, а им ничего в конечном счете не давали. Мы не можем дальше продолжать такую практику. Люди законно спрашивают: "А государство куда смотрит?" — говорит президент.

Отвечая на "квартирный" вопрос, Владимир Путин обращается уже к сидящим в зале банкирам — нужно помочь людям с ипотекой.

Вопреки протоколу на сцену стали передавать записки с вопросами от бизнесменов. 

В свободном доступе для бизнесменов на съезде промышленников и предпринимателей не только президент, но и министры. Первый вице-премьер Силуанов призывает вернуть деньги из офшоров в Россию. Так и говорит: вкладывайте деньги в свою страну. Все условия для работы есть. Для сомневающихся амнистию капитала продлили еще на год. 

Но главный стимул инвестировать в Россию — это прогнозируемость экономики на десятки лет вперед. 

Такие встречи в формате вопрос-ответ уже стали регулярными. На бизнес возлагают большие надежды: прежде всего, при реализации национальных проектов. Второстепенных отраслей нет — важно развивать как суперсовременные технологии, так и традиционные предприятия.Только так можно достичь главной цели — выйти на темпы роста выше общемировых.

Теги:
Загрузка...