Сокрушительный удар по криминалу: Госдума приняла закон об ужесточении наказания для лидеров ОПГ

16:37, 14 марта 2019
897

Госдума приняла закон об ужесточении наказания для криминальных авторитетов. Теперь за создание ОПГ можно отправиться за решетку на 20 лет. Отдельное наказание предусмотрено и для тех, кто стоит на верхушке преступной иерархии. Так называемым ворам в законе теперь грозит лишение свободы до 15 лет.

У них нет своего престола, но каждый из них прошел обряд коронации. Десятки, сотни монархов одной большой теневой преступной империи. Они стремились забраться на вершину своей криминальной карьеры — заслужить гордое звание вора в законе. Но теперь закон для них другой. Принятый Госдумой в третьем чтении. Тем, кто забрался слишком высоко, падать будет еще больнее. Для криминальных авторитетов, тех, кто уже не делает грязной работы, а лишь руководит, вскоре будет отдельное наказание. 

Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец. Правая рука бывшего патриарха преступного мира Шакро Молодого. Ему, как и его боссу, очень повезло. Их осудили еще до того, как положение в криминальном обществе стало влиять на приговор. Другим будет сложнее. Ведь откреститься от звания вора в законе, по тем же воровским законам, нельзя. 

Да, вор должен гордо носить свое звание и признавать это даже на допросе. Можно, конечно, просто промолчать. Не ответить. Как это сделал сам Шакро Молодой. 

Ему простительно, это он устанавливал законы преступного мира. А вот другим такое с рук не сойдет. И тут варианта два — либо отказываться от короны, либо самому подписать себе приговор — лишних несколько лет за решеткой. А вот как следователь будет доказывать, что обвиняемый действительно занимает высокую позицию в криминальной иерархии, пока неясно.  
 
Доказать, что человек возглавляет организованную преступную группу или является криминальным авторитетом, практически невозможно. Человек, называющий себя вором в законе или криминальным авторитетом, не является участником какого-то преступного действия. 

Впрочем, эксперты говорят: воровской институт себя уже практически изжил. Взять хотя бы последнюю крупную сходку, на которой решалось, кто возглавит преступную империю после того, как Шакро Молодой оказался в тюрьме. Это больше напоминало какой-то фарс. Ведь проходила она в чате популярного мессенджера. По нашим данным, королем тогда назначили некого Олега Шишканова. Еще два человека получили места в казначействе. Говоря на их языке, будут следить за общаком. Да и само звание вора в законе уже не обязательно заслужить. Можно просто купить. Вот только зачем.  

Кажется, в ряды воров скоро будут принимать вообще кого угодно. Невзирая на заслуги, звания и образ жизни. Вот даже Кокорина с Мамаевым с нетерпением ждут на воле, посвящают им так называемые блатные песни. 

Вот только вряд ли Кокорин и Мамаев захотят примерить на себя шкуру вора в законе. Им и так проблем хватает. Да и другие преступники теперь трижды подумают, прежде чем надеть на себя корону монарха одной большой империи, по которой снова нанесли удар. И этот удар может оказаться фатальным.

Теги:
Загрузка...