Биологи научились отличать места обитания морских выдр и древних людей
Биологи обнаружили, что каланы оставляют характерные археологические следы.

12:59, 15 марта 2019
328

Международная группа биологов из Института мировой истории Общества Макса Планка выяснила, что морские выдры способны оставлять после себя археологические следы.

Как сообщает портал N+1 со ссылкой на статью в Scientific Reports, каланы используют камни, чтобы разбивать раковины морских моллюсков. Своеобразные орудия труда служат им молотом и наковальней, а на прибрежных камнях остаются повреждения и одинаково разбитые раковины.

Для археологов, которые изучают следы человеческой деятельности, важно различать, кто именно оставляет осколки — выдры или древние люди.

Характерные повреждения и расколотые раковины помогают определить бывшие ареалы морских выдр. Биологи в ходе исследования выяснили, что камнями пользовались самки и только в четырех местах из 29, с которых собиралась информация. Изучив 419 выступающих камней и два цементных блока, на 77 из них найдены повреждения — мелкие трещины и сколы. Находящиеся поблизости раковины мидий были расколоты одинаково: повреждена была только правая половина раковины.

Отмечается, что морские выдры являются единственными морскими млекопитающими, которые способны использовать камни для извлечения добычи.

Теги:
Загрузка...