Космонавт Усачев усомнился в подлинности "его костюма", выставленного на продажу под Калугой

21:03, 15 марта 2019
523

В Калужской области неизвестный выставил на продажу костюм Юрия Усачева, командира второй по счету экспедиции на МКС. Если этот комбинезон действительно был на орбите, то это уникальная вещь. И запрошенная цена вроде бы соответствующая... 

Первую же попытку снять его лицо Михаил пресекает. Под пищание касс универмага и детский плач достает из сумки, как сам говорит, "семейную реликвию". С которой готов расстаться за приличную сумму. Сдабривая диалог матом, показывает покупателю настоящий костюм космонавта!

Комбинезон оказался впору, но применение ему так и не нашлось. А потом осенило — можно ведь продать. И в Интернете тут же появилось объявление с ценником в полмиллиона рублей! В комментарии отмечено, что костюм побывал в космосе и займет достойное место в любой коллекции! Сам бывший владелец спецодежды, если верить нашивке на груди, космонавт Юрий Усачев от этого лота сразу же открестился. 

"Костюм этот — маловероятно, что он летал. Вернуть — только на шаттле. Если это какой-то мой, я бы об этом знал! Для того, чтобы повысить его цену, он говорит, что летавший, ну не знаю, это его дело!" — говорит Усачев.

Усачев был на орбите четырежды. И обо всех вещах, возвращенных шаттлами, знает. В обширном космическом гардеробе костюм "Пингвин" занимает серьезное место. Носится на орбите около двух месяцев. Предназначен для поддержания здоровья.  

Костюм якобы достался в наследство. От родственника, который работал в космической отрасли. Без подробностей. Кто конкретно? Как "Пингвин" оказался у него, даже если он запасной? Все-таки штучное изделие НПП "Звезда", учет там строгий, уверяет другой бывший космонавт Александр Лазуткин. 

"Запрашивается в Роскосмосе разрешение. Роскосмос говорит — надо передать этот скафандр туда-то. Так, чтобы бесхозный он был, — такого не бывает", — говорит летчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин.

Покупатель реагирует живо, снимает видео для своего "шефа", который готов заплатить. Нам пришлось придумать эту легенду, чтобы провести небольшое расследование. Для сомнений в подлинности костюма причин достаточно. Продавец волновался так, что предлагать ему проверить ткань огнем, не стали. 

"Они делаются из специальных негорючих материалов. Которые впитывают влагу, пот, но почти не горят. Химический анализ подтвердил бы подлинность. В быту такие ткани не используются", — говорит академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Игорь Маринин. 

Пока ехали на встречу, продавец стал набивать цену. 

"Мне звонили из какой-то нефтеперерабатывающей компании или еще что-то, говорят — не встречайся с ним… Продай нам, мы заплатим больше или еще что-то!" — уверял он.

Встречу назначил в местном гастрономе, чтобы, мол, безопасно, на людях. Сам был одет в куртку с эмблемой станции "Мир" и шапку с логотипом кинохита "Звездные войны". Доверия не внушал. 

Коллекционерами такие артефакты действительно востребованы. И далеко не каждый, кто может заплатить за комбинезон полмиллиона, будет делать это публично и понесет на экспертизу, скажем, сюда, в музей космонавтики. Где ему, к слову, самое место. 

Подделать "Пингвин" непросто, но ведь разоблачили же недавно мошенника, который пытался продать в Интернете шлем "космонавта N1". К полету Гагарина тот экспонат точно отношения не имеет. Ценен ли вообще исторически, проверить невозможно. Поднялась шумиха, и продавец исчез. Смог ли Михаил найти клиента, не известно, но сегодня в его объявлении появилась пометка "Продано".

Теги:
Загрузка...