Культурная жизнь Сирии вернулась на довоенный уровень

01:58, 15 марта 2019
249

Сирийская культурная жизнь переживает возрождение: театры в крупных городах работают по штатному расписанию, восстановлены оркестры и Национальная опера, сообщают "Известия" со ссылкой на Министерство культуры страны.

Интересно, что некоторые культурные объекты не прекращали работу и во время войны, когда террористы были очень близко к Дамаску.

"Почти каждый день, даже в самые тяжелые годы на сцену выходили такие звезды театра, как Айман Зайдан, Гассан Массуд и многие другие", — отметили в пресс-службе ведомства.

Хоть культура и живет под нейтральным флагом, война все же внесла в нее свои коррективы, отмечает актер Национального театра Дамаска Валед аль-Дебс. Например, она коснулась киноиндустрии.

"Последняя представлена в Сирии государственной Генеральной организацией кинематографа. Из-за материального давления войны государство почти в два раза сократило финансирование отрасли", — рассказал актер.

При этом Валед аль-Дебс считает, что Сирия все же не отбилась от мирового художественного сообщества. Так, театр, в котором он играет, ежегодно участвует в международных фестивалях в Каире и Карфагене.

"Что же до зрителей — отбоя нет. Больше всего гостей приходит на детские постановки — на них идут целыми семьями, и это приятно", — говорит артист.

Загрузка...