Полет "Союза": Овчинин и Хейг со второй попытки попали на МКС

09:22, 15 марта 2019
474

Весьма напряженной эта ночь выдалась в Центре управления полетами, который больше походил на операционную во время сложнейшей операции на сердце российской космонавтики.

Специалисты напряженно вглядывались в экраны и как никогда внимательно слушали переговоры, пытаясь не упустить ни малейшего звука. Этот пуск с космодрома Байконур, пожалуй, стал одним из самых напряженных. 

Тем не менее корабль "Союз МС-12" несколько часов назад успешно пристыковался к МКС, и экипаж уже перешел на станцию. Этого момента Алексей Овчинин и Ник Хейг ждали больше других и повели себя как настоящие герои.

Первый полет в октябре из-за аварии едва не стоил обоим жизни, но они не отказались, полетели во второй раз. Именно поэтому к пуску было особое внимание.

Корреспондент рассказывает: степь дрожит, как от землетрясения, а ногами он чувствовал дрожь земли. Ракета начертила в небе яркую полосу.

Первые секунды полета. Все, кто собрался возле стартовой площадки, напряженно вглядываются в ночное небо и слушают переговоры технических служб, которые транслируются через динамики.

Ракета ныряет в облака. Свет ее двигателя едва видно. Наконец звучит голос, сообщающий о том, что успешно отделилась первая ступень. В прошлый раз именно из-за неудачного разделения произошла авария. Но сейчас все хорошо.

На космодроме объявили: корабль штатно движется по траектории, беспокоиться не о чем.

С так называемого Гагаринского старта этой ночью в космос отправился "Союз МС-12" с одним россиянином и двумя американскими космонавтами на борту. Экспедиция вполне обычная, но сколько нервотрепки предшествовало ей. В минувшем октябре аналогичная ракета-носитель потерпела аварию. К новой попытке готовились пять месяцев.

"Я на 100 процентов уверен и в ракете, и в корабле "Союз", и в том, что мы безопасно доберемся на Международную космическую станцию. Те события в октябре лишь укрепили это чувство и ощущение", — заявил перед полетом Хейг.

В последний момент полет даже едва не отложили: после одной из проверок обнаружили неисправность в системе управления. Однако дефектная деталь была заменена, а закрепить успех на стартовую площадку пришел священник.

"Храни вас всех Господь", — благословил участников полета святой отец.

И вот уже через несколько часов после пуска специалисты Роскосмоса и НАСА на совместном брифинге заявляют: работа, которая шла с такими сложностями, завершена. "Союз" успешно вышел на околоземную орбиту.

Ни один космический корабль за последние годы не провожали в путь с такими эмоциями. Помимо специалистов от космонавтики на Байконуре присутствовало огромное количество туристов, которые съехались из разных городов России и даже из разных стран посмотреть на старт. Все они болели за космонавтов, как болеют за футболистов на ответственном матче.

Спустя шесть часов после взлета корабль "Союз МС-12" пристыковался к российскому модулю "Рассвет" Международной космической станции. Планируется, что Алексей Овчинин, Ник Хейг и Кристина Кук пробудут на орбите до октября. Им предстоит совершить выходы в открытый космос и провести множество научных экспериментов.

Теги:
Загрузка...