Сериал Игра Престолов на РЕН ТВ — Битва за призы

Притворялись мертвыми: выжившие в бойне в Новой Зеландии рассказали о кошмаре

16:52, 15 марта 2019
4729

Полиция и спецслужбы Новой Зеландии, а также Австралии развернули масштабную операцию, собирают все подробности о вооруженных преступниках, которые этим утром атаковали две мечети в городе Крайстчерч. Как передает местная пресса, власти опасаются, что у террористов были еще какие-то цели. Жертвами нападения стали почти 50 человек, еще примерно столько же раненых в очень тяжелом состоянии попали в больницы.

Соболезнования премьер-министру страны выразил Владимир Путин. Новая Зеландия прежде никогда не сталкивалась с терактами, этот случай — первый.

Полиция усиливает патрули, мечети берут под охрану, причем правительство выступило с экстренным сообщением, призвали мусульман пока не посещать дома молитвы. Преступники вроде бы задержаны, но власти, вероятно, опасаются, что объявятся подражатели. Приходят сообщения о спецоперациях по стране, в частности, в городе Данидин оцеплены несколько зданий, есть информация, что здесь тоже были запланированы атаки. В самом Крайстчерче улицы пусты.

А вот что происходило здесь еще несколько часов назад: 28-летний Брентон Таррент, гражданин Австралии, подъехал к мечети, где в тот момент шла молитва. Свои действия он снимал на камеру и в режиме онлайн транслировал на своей странице в Facebook. Патрульный помог ему припарковаться. Преступник с винтовкой в руках выходит из машины и идет к багажнику за боеприпасами. 

То, что происходит дальше, впечатлительным лучше не смотреть. Стрелок на ходу открывает огонь, расстреливает всех без разбору. Затем он еще два раза вернется в здание и повторит расстрел.

"Он открыл огонь еще до того, как вошел, у меня были какие-то мгновения, чтобы среагировать, пробежать здание насквозь, прыгнуть в окно, и перебраться через ограду. А потом я лежал под ней и слушал выстрелы, прошло 15 или 20 минут, а они продолжали звучать", — говорит очевидец.

Затем Таррент, по-видимому, решил, что убил всех, кого мог, и бежал. А эти кадры сняли уже очевидцы в первые минуты после бойни. Вокруг много раненых, царила паника. 

"Все побежали на улицу, а этот парень кинулся за ними и начал стрелять. Я понял, что у меня нет шансов. Там были несколько лавок, я залез под одну из них, как мог затаил дыхание…. Он 7 раз перезаряжал винтовку. Снова стрелял и снова перезаряжал", — говорит чудом спасшийся Фарид Ахмед.

 "Я был в комнате по соседству с залом мечети, где, судя по всему, произошла стрельба. Самого стрелка я не видел — только толпы людей. Они бежали из мечети, многие были в крови", — рассказывает очевидец.

Больше новостей по сюжету:
Стрельба в мечетях в Новой Зеландии

Стрельба в мечетях в Новой Зеландии

Власти пока не могут точно восстановить хронологию событий. Известно, что утром стреляли сразу в двух мечетях на довольно большом расстоянии друг от друга. Неясно, участвовал ли Таррент в обоих атаках, но ему точно помогали сообщники. Их, троих мужчин и одну женщину, вскоре задержала полиция возле центральной больницы. 

Еще примерно час спустя был схвачен и сам Брентон Таррент, полиция прижала его машину к обочине и скрутила преступника.

Одновременно и по городу, и по стране полиция искала бомбы, разбросанные преступниками. Взрывы прогремели в Окленде, спровоцировав панику. Позже стало известно: это робот-сапер подорвал два подозрительных рюкзака. Жители Новой Зеландии начали обзванивать друг друга, предупреждая: оставайтесь дома, на улице опасно. Туристов из России тоже предупреждали.

"Мы примерно через час после теракта хотели сходить в магазин, и сосед просто сказал: "Ребят, а вы наверное не знаете. У нас стрельба в городе, вам лучше остаться дома и никуда не ходить", — говорит Константин Бурлаков. 

Премьер-министр, обращаясь к нации, называет атаку терактом и говорит, что это самый темный день в новейшей истории страны. Все надеются, что подобное не повторится. 

Загрузка...

Со своей головы на здоровую

Со своей головы на здоровую

Террористы мстят за осужденного подельника

Террористы мстят за осужденного подельника

Ракетные хищения в ВСУ

Ракетные хищения в ВСУ

Стук снизу

Стук снизу