Сериал Игра Престолов на РЕН ТВ — Битва за призы

Украинский след: что известно о террористе, устроившем бойню в Новой Зеландии

17:35, 15 марта 2019
1580

Шокирующие подробности сейчас выясняются относительно личностей нападавших, особенно главного подозреваемого, который транслировал кровавую атаку. Брентон Таррант не просто к ней готовился: массовый расстрел, по его мнению, должен был стать началом "великого замещения" мигрантов. 70-страничный манифест с таким названием он опубликовал незадолго до того, как взялся за оружие, а своим кумиром называл Андерса Брейвика, с которым даже общался в Сети. Мы провели собственное расследование и выяснили, куда ведут следы экстремистской организации, в которой состоял террорист.

Это тот самый случай, когда "дьявол в деталях". Брентон Таррант подъезжает к месту своей массовой расправы над людьми иной веры под "Марш британских гренадеров". Это строевой музыкальный ритм английской пехоты, кстати, исполняемый и в нынешней британской армии.



На рожках с патронами, из которых он убьет почти полсотни человек, — имя британского адмирала Эдварда Кодрингтона и русского флотоводца Дмитрия Сенявина. Оба известны тем, что эскадры под их командованием одерживали громкие морские победы над турецким флотом. В общем, 28-летний фитнес-тренер из Австралии Брентон Таррант оказался "исторически подкованным убийцей". Незадолго до кровавой атаки он написал и опубликовал в соцсети собственный "манифест" на 74-х страницах. В нем он называет себя "эко-фашистом", поддерживает Брекзит, считает Дональда Трампа "символом перемен", сожалеет о поражении ультраправой Марин Ле Пен на выборах во Франции, а "образцом для подражания" называет норвежского террориста Андреса Брейвика, который в 2011-м году устроил бойню в молодежном лагере на островке Утойя в знак протеста против "мультикультурализма", убив 77 человек. Что интересно, за 3 дня до своего теракта Брейвик тоже написал манифест. И тоже открыто опубликовал. Но ни тогда, ни сейчас никто не придал фактически открытому сообщению о готовящемся преступлении никакого внимания.



"Есть некое лояльное отношение к неонацистам в том числе и в ряде западных либеральных государств, к которым Австралия тоже относится. Два фактора и существуют сейчас в западном обществе, и с одной стороны, фактор радикального ислама, который мы видим в Европе, который начинает проявляться по ту сторону земного шара. И тот же нацизм, тот же неофашизм, который чем дальше, тем больше становиться мировой силой, набирает популярность в западной Европе, набирает популярность, как мы видим, в Австралии и Новой Зеландии, открыто существует на Украине и открыто приветствуется украинскими властями", — говорит политолог Дмитрий Солонников.

На данный момент уже точно известно, что 28-летний австралийский фитнес-тренер Брентон Таррант поддерживал активную связь с праворадикальной неонацистской организацией Right Wing Resistance — "Правофланговое сопротивление", эдакий запрещенный в России "Правый сектор", только по-австралийски. И сейчас вы поймете, что это сравнение не случайно.

"Я из австралийского города Брисбен, штат Квинсленд. Мне кажется, украинцы нуждаются в нашей помощи. Судя по тому, что происходит здесь, потому что Запад, по всей видимости, не очень-то спешит к ним на помощь. Так что я лично приложу все усилия, чтобы помочь", — говорит Итан Тиллинг из Австралии.

Это интервью австралийского неонациста Итана Тиллинга записано в Донбассе в самый разгар АТО. Он проделал столь дальний путь вместе со своими товарищем Джаредом Беннетом. Вот статья в английской газете Daily Mail с подробным описанием "кровавых подвигов" австралийских наемников. А вот лидер австралийской Казачьей общины Симеон Бойков в интервью "Известиям" заявляет: новозеландский убийца Брентон Таррент не мог не знать этих наемников, ведь состоял с ними в одной организации.

"Нам известно, что они туда добровольно уехали, принимали участие в боевых действиях на стороне запрещенного в России батальона "Азов". Они хвастались, что "ездили на сафари", нашли свое место, где могли бы реализовать свои мечты кровожадные и набраться опыта. И вот по тому, как этот стрелок стрелял профессионально, я не исключаю вариант, что он и на Украине тренировался", — говорит руководитель Казачьей общины Австралии Симеон Бойков.

Больше новостей по сюжету:
Стрельба в мечетях в Новой Зеландии

Стрельба в мечетях в Новой Зеландии

Стрельбу по живым мишеням Брентон Таррант действительно ведет уверенно и точно, картинка — как в компьютерном шутере. И даже перезаряжает свою винтовку Р-15 он демонстративно, на камеру, как делает герой игры. Но, возможно, это просто попытка выдать себя за фанатика, переигравшего в "стрелялки", прикрыть "личину" настоящего, опытного убийцы с реальным военным опытом.

"Он великолепно владел стрелковым оружием, любил оружие, он занимался в спортивном клубе. Есть данные, что он воевал. Совершенно понятно, что этот человек по своим политическим убеждениям стоял в одном окопе с террористами", — говорит обозреватель ИД "Комсомольская правда" Виктор Баранец.

В своём манифесте Таррант призывает убить Ангелу Меркель, Реждепа Эрдогана и всех капиталистов. При этом он сдался полиции, не пожелав покончить жизнь самоубийством. Так же сделал и его кумир Брейвик, хотевший публичного судебного процесса. Теперь через это же придется, скорее всего, пройти и Брентону Тарранту. И тогда мир услышит от него немало новых подробностей атаки на мусульман в городе с со страшно-символичным названием Крайстчерч — Церковь Христова.

Георгий Гривенный, Кристина Соколовская, Дарья Князева, "Известия", специально для РЕН ТВ.

Загрузка...

Со своей головы на здоровую

Со своей головы на здоровую

Террористы мстят за осужденного подельника

Террористы мстят за осужденного подельника

Ракетные хищения в ВСУ

Ракетные хищения в ВСУ

Стук снизу

Стук снизу