В Белграде заявили, что нападавший на мечети в Новой Зеландии никак не связан с Сербией

17:35, 15 марта 2019
739

Подозреваемый в нападении на две мечети в новозеландском Крайстчерче никак не связан с Сербией. Об этом заявил первый вице-премьер и министр иностранных дел страны Ивица Дачич.

Стрельба произошла 15 марта. Жертвами атаки злоумышленников стали 49 человек. Еще около 50 получили ранения.

Личность одного из нападавших установлена. Это гражданин Австралии Брентон Таррант. Он вел онлайн-трансляцию бойни. В Сети также было опубликовано видео, на кадрах видно, как преступник едет на автомобиле под гимн, который начале 90-х годов пели сторонники первого президента Республики Сербской Радована Караджича.

Больше новостей по сюжету:
Стрельба в мечетях в Новой Зеландии

Стрельба в мечетях в Новой Зеландии

Кроме того, по информации СМИ, на снимках автоматического оружия предполагаемого нападавшего написаны имена сербских исторических деятелей — князя Лазаря Косовского, воеводы Марко Милянова и витязя Милоша Обилича.

"Сербия не имеет к этому никакого отношения, мы не хотим, чтобы кто-то в мире мстил ни за одну сербскую жертву", — цитирует Дачича агентство ТАСС.

По его словам, подобные действия наносят вред сербским интересам. Министр заявил, что власти Сербии арестуют каждого, кого заподозрят в подобных интересах.

Дачич также напомнил, что многие страны мира терпели террористические движения и даже называли их освободительными и помогали их развитию. Борьба с ними началась, когда произошли теракты по всему миру, добавил он.

Загрузка...