Атака на трамвай в Нидерландах: стрелявший все еще не пойман

19:50, 18 марта 2019
600

Новая кровавая бойня - в голландском Утрехте - может быть ответом на расстрел верующих в двух мечетях Новой Зеландии. По крайней мере это одна из основных версий полиции. Задуматься об этом заставила публикация на странице подозреваемого в нападении на пассажиров трамвая в Нидерландах. Предполагаемый террорист, 37-летний выходец из Турции Гёкман Танис, разместил фотографию оружия, из которого расстреливал людей новозеландский стрелок, внизу подпись: «справедливость».

На границах с Бельгией и Германией усилен контроль, в самом Утрехте спецоперация и наивысший уровень террористической угрозы, после утренней стрельбы в трамвае до сих пор не удалось задержать ни самого стрелка, ни его сообщников. 37-летний Гекман Танис, турок по происхождению, обнародована его фотография. На то, что он действовал не в одиночку, указывает тот факт, что всего в розыск объявлено четверо нападавших и в действительности в этом голландском городе должна была произойти целая серия атак.

Происшествием на остановке общественного транспорта занимается  антитеррористическое подразделение. И это само по себе уже говорит о многом; не прошло и трех дней после трагических событий в Новой Зеландии, а на другом конце света вновь расстрел невинных людей - по меньшей мере три человека погибли, пятеро получили ранения.

"Преступник все еще в бегах. Нам известна его личность, мы проверяем все адреса, где он, по нашим сведениям, бывал в последнее время", - говорит мэр города.

Заметная паника в правительстве, премьер-министру Марку Рютте сегодня можно было задать вопрос только на бегу. Экстренно прервано заседание с его участием. Затем уже на пресс-конференции он вообще отказался отвечать на вопросы. 

"Нельзя исключать, что это был именно террористический акт, что это нападение на нашу цивилизацию. На наше толерантное и открытое общество", - говорит премьер-министр Нидерландов.

Так совпало, что именно на атакованном трамвае, по этому маршруту можно доехать до местной мечети. На этом фоне здесь, в Европе, конечно же, опасаются и подражательства со стороны ультраправых, и некоего «ответа» со стороны радикальных исламистов за события в Крайстчёрче.

По некоторой информации, 15 марта предполагаемый террорист из Утрехта на своей странице в социальной сети как раз опубликовал фотографию оружия новозеландского террориста, приписал к этому еще и слово «справедливость». Однако же его соседи полагают, что речь идет совершенно о бытовой озлобленности. 

"Он хороший сосед. Это акт насилия по отношению к одному человеку, к женщине. Другие попытались ее защитить, и тогда он стал стрелять по ним. Это то, что мне рассказали. Я не верю в то, что он стал террористом", - говорит сосед стрелявшего.

Но если подтвердится теракт, то этот терроризм будет опять же доморощенным. Гекман - голландец турецкого происхождения и ранее уже проходил по подозрению в причастности к запрещенной на территории Российской Федерации террористической группировке "Исламское государство", но был отпущен местными властями.

Загрузка...