Фармацевтов предлагают наказывать за навязывание пациентам лекарств подороже

18:06, 18 марта 2019
737

Фармацевтов предложили наказывать за сомнительные рекомендации. Ведь часто совет аптечного работника продиктован не столько заботой о чьём-то здоровье, а скорее нездоровым маркетингом.

Они тоже – в белых халатах и, кажется, должны не хуже врачей в поликлиниках ставить диагнозы и выписывать лекарства. Именно к фармацевтам, а не к терапевтам многие идут с вопросами «что выпить от простуды, аллергии, диареи и всего остального». У тех, конечно, всегда готов ответ. Вот только часто аптекари советуют не то, что поможет, а то, чего нужно побольше продать. 

"Аптечные работники поставлены в условия, когда отношения с потребителями лекарственных препаратов носят чисто рыночный характер, нарушая право пациента на выбор лекарственного препарата".

Это цитата из письма «Национальной фармацевтической палаты» в минпромторг. Ее члены предлагают навести порядок в сфере аптечного маркетинга. Там уверяют: многие аптеки заключают договоры с производителями и обязаны предлагать пациентам их продукцию. 

И такой маркетинг имеет серьезный эффект: по результатам исследований, в 2018 году почти половина (43%) посетителей аптек просили провизора что-нибудь посоветовать. Он, конечно, рекомендует нужное лекарство. И две трети покупателей соглашаются купить то, что он предлагает. С этим теперь решили бороться.

"Наша инициатива в том, чтобы наказывать таких вот фармацевтических работников, которые навязывают препарат или переключают спрос. Мы предложили приостанавливать действие их свидетельства об аккредитации", - говорит Елена Неволина.

Но пока старая схема работает. Проверим.

План предельно прост: сейчас заходим в аптеку и просим фармацевта что-нибудь нам посоветовать.

Итог: после довольно продолжительных диалогов с фармацевтами нам-таки удалось приобрести ацетилсалициловую кислоту не за несколько сотен рублей в составе брендовых препаратов, а всего лишь за 20. Но мимо вот этого мы пройти не могли. Обыкновенная аскорбинка – 350 (!) рублей, когда рядом на прилавке лежала такая же – почти в 20 раз дешевле.  

И ладно бы страдали только кошельки пациентов. Если следовать таким рекомендациям, можно просто не получить необходимое лечение.

"Получается, что пациент получает не тот препарат, который ему нужен, а который выгоден провизору. Это не колбаса, это не торт, это не еда, это действительно медицина, воздействие на организм, иногда очень серьёзное, вплоть до критических", - говорит Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов.

В современной клятве Гиппократа есть такие строчки: «Торжественно клянусь: внимательно относиться к пациенту и действовать исключительно в ЕГО интересах». Но фармацевты ее давать не обязаны. Так что в аптечном бизнесе интерес пока у каждого свой.

Теги:
Загрузка...