Космонавты проведут четыре месяца в изоляции, чтобы смоделировать полет на Луну

04:34, 18 марта 2019
405

Российско-американский проект Sirius стартует 19 марта. В рамках него члены экипажа окажутся в полной изоляции от внешнего мира, чтобы смоделировать полет на Луну. 

Как сообщают "Известия", участвовать в проекте будет международный экипаж, в состав которого войдут три мужчины и три женщины. 

Отмечается, что в этом и заключается ключевая особенность эксперимента — смешанный экипаж, половину которого составляют женщины. Это позволит оценить нагрузки и на женский, и на мужской организм. 

В рамках Sirius ученые планируют провести около 80 экспериментов, оценивающих участников с точки зрения физиология, психологии и медицины. Сложные стрессовые ситуации планируется создавать искусственно. В частности, после одного из условных прибытий грузового корабля экипажу придется работать над его разгрузкой в течение двух суток без перерывов на сон. Для эффекта полного присутствия в космосе и во время имитации на лунной поверхности будут использоваться шлемы виртуальной реальности. 

Также в рамках исследования намерены протестировать специальные "умные" матрасы, которые в будущем планируют использовать на МКС. Они позволяют считывать параметры сна человека без подключения к нему каких-либо датчиков. 

Загрузка...