Покупателей роскошного жилья рекомендуют оставить без "ипотечных каникул"
Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект в первом чтении.

15:02, 18 марта 2019
541

В понедельник состоялось заседание комитета Госдумы по финансовому рынку, который рассматривал законопроект о предоставлении "ипотечных каникул" гражданам, которые попали в трудную жизненную ситуацию.

Как сообщает "Интерфакс", представители комитета рекомендовали принять законопроект в первом чтении, но предлагают не распространять его действие на покупателей роскошного жилья.

На данный момент в законопроекте нет указаний на стоимость жилья, на которое могут распространяться "ипотечные каникулы".

При этом приводятся пять критериев трудной жизненной ситуации. В частности, на предоставление льготного периода могут претендовать граждане, которые зарегистрировались безработными, инвалиды I или II группы, признанные временно нетрудоспособными на срок более 2 месяцев.

Также предполагается, что за "ипотечными каникулами" можно будет обратиться в случае смерти родственника-заемщика, который имел на иждивении нетрудоспособных членов семьи. Кроме того, на льготный период можно претендовать при снижении зарплаты или дохода на 30% за месяц по сравнению со среднемесячным доходом, рассчитанным за предыдущий год.

Законопроект был внесен в феврале. В нем говорится, что заемщик может обратиться в банк и потребовать льготный период на срок не более полугода. Предполагается, что заемщик сможет приостановить выплаты или уменьшить из размер. 

Также в числе требований указывается, что положения ипотечного договора не должны были изменяться по требованию заемщика, предметом самой ипотеки является единственное жилое помещение гражданина. 

Теги:
Загрузка...