"Я не боюсь бандитов": президент Сербии отреагировал на протесты в стране

09:30, 18 марта 2019
657

Волна масштабных протестов прокатилась и по Сербии. Несколько часов назад тысячи демонстрантов окружили резиденцию лидера Александра Вучича.

В то время, как президент выступал перед журналистами, манифестанты прорвали оцепление и пошли на штурм. Силовики пытались их остановить, что закончилось столкновениями.

Поваленные ограждения. Усиленные полицейские наряды. Ближе подойти не разрешают. Протесты в Сербии начались в декабре. Но именно последние два дня стали самыми напряженными. Демонстранты попытались в прямом смысле взять в кольцо президентский дворец.

Улицы в центре опустели только с наступлением темноты. Днем Белград бурлил. На этих кадрах видно, как всего несколько десятков полицейских пытаются сдержать наступающую толпу. Силу не применяют – это принципиальная позиция сербских властей. И тогда протестующие идут на провокацию: в качестве тарана используют грузовик.

До штурма президентского дворца дело не дошло – спецназ жандармерии остановил толпу у самого входа в здание. Где как раз в это время выступал Александр Вучич. 17 марта для Сербии – дата трагическая. 15 лет назад в этот день в Косово начались антисербские погромы. Речь президента – не только о насилии в прошлом, но и о том, что происходит прямо сейчас. 

"Все те, кто считает, что насилием, физическими нападениями на людей могут добиться политических результатов, они глубоко ошибаются. Я не боюсь бандитов, потому что знаю, что моя задача – защищать Сербию от магнатов и фашистских бандитов", - заявил Вучич.

Так Александр Вучич характеризует лидеров протестного движения. Бывшего мэра Белграда Джиласа, экс-главу МИДА Еремича и оппозиционного политика Обрадовича. Все они успели ощутить вкус власти. И теперь, по словам президента, цель этих людей – вернуть прежние позиции любой ценой.

Лозунги демонстрантов постоянно меняются. Часть из них у президентского дворца ждала Вучича, чтобы с ним поговорить. Другие были настроены решительнее – требовали досрочных выборов и отставки правительства. 

"Мы хотим свободных выборов, а до этого минимум 6-9 месяцев свободы СМИ. Это наши требования, и мы не отступим, мы не отступим", - озвучил требования лидер политической партии "Двери" Бошко Обрадович.

При этом понимание "свободы СМИ" у протестующих своеобразное. В субботу они ворвались в здание государственного телевидения РТС, захватили два входа, разбили стекло, забросали телецентр яйцами. И с ликованием встретили присоединившихся к штурму мужчин с бензопилой. Пытались запугать журналистов.

Спецназ аккуратно оттеснил ворвавшихся в телецентр. Некоторых приходилось выносить из здания.

За беспорядки и применение физической силы против полицейских силовики задержали семь человек. Что протестующим не понравилось: они в воскресенье пришли к зданию полиции вызволять арестантов.

Формальный повод для выступлений – избиение неизвестными еще в ноябре лидера движения "Левые сербы". Но сегодня протесты объединяют пеструю публику, которой, очевидно, кто-то умело управляет. Еще несколько недель назад появились кадры, где активисты протестного движения в отеле "Хилтон" что-то обсуждают в доверительной обстановке с представителями посольства США. У Вашингтона уже давно свои интересы в регионе.

"Им нужна территория Косово, там находится их самая большая военная база. Если эта территория относится к Сербии, то они всегда могут закрыть базу. Албанцы обещали и дали аренду на 50 лет. Но чтобы полностью быть уверенным в том, что они самостоятельно будет решать этот вопрос, нужно отделение Косово", - рассказала директор Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

Но в Косово живут 100 тысяч сербов. Белград бросать их на произвол судьбы не собирается. Вучич это подчеркивал неоднократно. Не признает независимость Косово и Россия. Отношения Москвы и Белграда сейчас переживают расцвет. И это тоже крайне не нравится Вашингтону и союзникам США. Впрочем, похоже, сербский гамбит у Вашингтона не пройдет. Президент Вучич подготовился к партии основательно. В разгар протестов он опубликовал фото, где играет в шахматы с главой МВД.

Теги:
Загрузка...