Обнаружена серьезная опасность при таянии снега

10:09, 19 марта 2019
1144

Самыми популярными лекарствами сейчас становятся препараты от аллергии. Основной удар, как принято считать, она наносит поздней весной, когда все расцветает.

Однако настоящая опасность, которая ведет к тяжелейшим последствиям, подстерегает именно в эти дни. И находится она буквально под ногами.

Удушающий кашель без видимых причин. Для маленькой Алины весна – самое страшное время года. Девочка болеет как по расписанию – в первую же оттепель. То, что это аллергия, даже врачи поняли не сразу. Ведь на такое и не подумаешь. Оказалось, всему виной – обычный растаявший снег.

"Пару-тройку лет это было реальным адом, нас не пускали в детский сад, потому что всем казалось, что ребенок болен, хотя всем было понятно, что это аллергия", - рассказывает мать девочки Екатерина Желейникова.

Кашель, насморк, проблемы с дыханием, воспаления на коже. Именно сейчас, когда снег активно тает, внезапно заболеть могут даже здоровые люди. Весеннее солнце превратило сугробы в ядовитый коктейль из вредных веществ. Все это теперь испаряется и насыщает воздух, делая его в буквальном смысле удушающим.

"Исследования аккумулирующих последствий, которые происходят в снеге с точки зрения реакции химических веществ, которые там находятся, пока что не исследованы, именно поэтому возможны различного рода опасности уже после того, как снег начинает таять, и он превращается в воду и дальше попадает в окружающую среду", - заявил президент Национальной ассоциации природопользователей Борис Кокотов.

Ядовитые выхлопные газы, пролежавшие всю зиму реагенты, которыми щедро поливали дороги, снег впитывал, как губка. Свинец, кадмий, медь, ртуть, мышьяк, свинец, цинк и хром – и это только самое опасное. Их мишень – сердце, печень, почки, иммунная и даже нервная системы.

Понять, представляет ли растаявший снег опасность, нетрудно. Нужно сделать химический анализ. Воду проверяют на наличие примесей. Это не быстро – займет минимум два дня. Зато точно. Обнаружить можно, например, тяжелые металлы, хлориды, следы бензина или автомобильного масла.

Все это, если не испарилось, впиталось в почву и теперь медленно отравляет растения и деревья, которые вот-вот зацветут. Из-за стремительного потепления, они пробуждаются раньше времени. И когда все разом зацветет, вместе с ядовитой пыльцой на стволах деревьев появятся токсичные грибы – они тоже сильнейший аллерген.

"Повышается концентрация спор плесневых грибов. И этот вид аллергии очень коварен, коварен тем, что концентрация спор плесневых грибов порой превышает концентрацию пыльцы и вызывает симптомы, напоминающие пыльцевую аллергию", - говорит врач-аллерголог Алла Рыжих.

Так что о глотке свежего воздуха в мегаполисах можно и не мечтать, пока все окончательно не растает. А случится это нескоро – холода и снег, говорят метеорологи, пусть и ненадолго, но еще вернутся.

Теги:
Загрузка...