Онколог назвал преимущества электронных сигарет для курильщиков

17:03, 19 марта 2019
1372

Глава отдела эпидемиологии и профилактики опухолей НМИЦ онкологии имени Блохина, член-корреспондент РАН Давид Заридзе пояснил преимущества электронных курительных приборов в вопросе отказа от никотина по сравнению с сигаретами.

"Электронные сигареты и устройства нагревания табака концептуально отличаются от сигарет. Никто не говорит, что они безвредные. Но они гораздо менее вредные, чем сигареты", - заявил медицинский эксперт в ходе выступления на пресс-конференции "Минздрав объявил войну электронным сигаретам".

По словам онколога, при курении сигарет табак в них нагревается до 900 градусов, происходит пиролиз табака и выделяются полициклические углеводороды – самые канцерогенные вещества, передает НСН.

При этом электронные сигареты, по данным исследований, эффективны при отказе от курения. Как заметил Заридзе, электронные сигареты "более эффективны, чем фармакологические способы доставки никотина в организм".

Термин "Электронное средство доставки никотина" был определен в новой концепции Минздрава России по противодействию потреблению табака на период 2019–2035 гг. Популярные в России системы нагревания табака были приравнены к обычным сигаретам.

Загрузка...