"Прослужит столько, сколько надо": разработчик рассказал о мощи РЛС "Дарьял"

06:06, 19 марта 2019
2106

Разработчик самой мощной в мире радиолокационной станции (РЛС) "Дарьял" Виктор Иванцов рассказал, как долго она еще она сможет прослужить.

В этом году с момента ввода этой РЛС в эксплуатацию исполняется 35 лет, но она все еще стоит на боевом дежурстве в системе предупреждения о ракетном нападении. При этом "Дарьял" способен засекать и скоростные объекты.

"Мы можем обнаружить гиперзвуковой аппарат и следить за ним на всей длительности полета. Единственная проблема, которая еще нуждается в решении, — это низколетящие цели", — сказал Иванцов "Известиям".

По словам разработчика, станция способна одновременно наблюдать до 100 целей, и все их можно квалифицировать: самолет, спутник или ракета.

"В связи с тем что мы поставили более мощное оборудование, повысится точность распознавания целей. Система может определить класс ракеты и отслеживать все этапы ее полета", — добавил он.

Что касается срока службы "Дарьяла", то Иванцов отвечает кратко: прослужит столько, сколько надо.

"Сейчас в станции стоят ламповые передатчики. Когда мы заменим их на транзисторные, это в разы снизит энергопотребление. Кроме того, мы поставим передающую позицию станции "Воронеж-М" и уменьшим мощность при сохранении эффективности. После этого станция будет вечной", — рассказал разработчик.

Теги:
Загрузка...