Путин: Власти всех уровней должны вести честный диалог с гражданами

17:37, 19 марта 2019
479

Те предприниматели, которые ведут бизнес честно, должны быть надёжно защищены от необоснованного уголовного преследования. Такую задачу сегодня поставил Владимир Путин на расширенной коллегии Генеральной прокуратуры. Отдельно президент заострил внимание на выполнении нацпроектов. Выделены беспрецедентно большие деньги: надо тщательно отслеживать их расходование. Никакого воровства не должно быть и при выполнении Гособоронзаказа. Об этих и других поручениях главы государства - в материале РЕН ТВ

Это один из немногих поводов для этой формы одежды: прокуроры в белых рубашках, многие даже наградные планки на кители надели и в обязательном порядке все запаслись толстыми блокнотами. Расширенная коллегия — не только повод отчитаться. После выступления Владимира Путина обязанностей точно станет больше.

От президента прокуроры в этот раз получили очень важное поручение – следить за расходом огромных бюджетных сумм, которые выделили на организацию национальных проектов. На экономический и социальный прорыв мало просто выделить деньги. Важно эффективно их потратить. Тут даже систему проверки нужно перепроверить еще раз.

У присутствующих здесь есть прошлогодние заслуги, доклад о которых, кажется, с удовольствием слушают даже с портретов отечественные генпрокуроры разных столетий. Например, 26 миллиардов, выплаченных по зарплатным долгам. Или сотни уголовных дел, которые возбудили, защищая предпринимателей от необоснованных проверок.

"Те ограничения, с которыми мы сталкиваемся, мы должны компенсировать улучшением качества нашей работы внутри. Это можно сделать, все в наших руках", - отметил президент. 

В этот автосервис в Краснодарском крае надзорные органы очень любили заезжать. Проверяли документы, условия труда. Потом начали изучать процесс замены пыльников и фильтров. И явно ждали каких-то предложений от бизнесменов, но те обратились в прокуратуру.

Отстали от бизнесменов только после вмешательства прокуратуры. Но это даже не самый страшный случай. Часто предпринимателям угрожают, а иногда и воплощают угрозы в жизнь.

"За год прокурорами отменено почти 200 незаконных постановлений о возбуждении уголовного дела и предъявлении бизнесменам обвинения. Любое из этих дел могло повлечь за собой длительные аресты, как следствие, сломанные судьбы, разрушенный бизнес, потерянные рабочие места", - отметил главный генпрокурор России Юрий Чайка. 

Александр Радошевич так три года провел под стражей. Даже не ожидал, что выйдет, но суд меру пресечения отменил. Бизнесмена обвиняли в незаконных операциях и предлагали поделиться, чтобы сохранить свободу.

Среди тех вопросов, которые сегодня обсуждали на коллегии, - защита детей, надзор за оборонно-промышленным комплексом, что, конечно, не снимает обязанностей по контролю над уголовным производством. Но кроме этого, Путин указал на еще одну обязанность прокуратуры: обращать внимание на несовершенные законы. И требовать от федеральных властей их исправления.

"Иначе у нас получится так, как было в 90-х годах новейшей истории, — принималось огромное количество приятных для уха обывателей нормативных актов и более половины не могло быть исполнено в силу очень тяжелого финансового и экономического положения в стране. Что это означало? Надувательство людей, просто обман!" - сказал политик. 

По сути, прокуратура сегодня получила еще одно полномочие или обязанность, смотря как на это посмотреть.

Загрузка...