Творец современного Казахстана: почему Нурсултан Назарбаев подал в отставку

20:13, 19 марта 2019
2127

Сегодня произошло событие, которое подвело черту под целой политической эпохой. Об уходе в отставку объявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он возглавил республику, ещё когда она была в составе СССР, и оставался руководителем почти 30 лет. Настоящий рекорд на постсоветском пространстве. К Назарбаеву даже не очень подходит расхожий штамп "политический тяжеловес". Это настоящий титан. Уже вечером стало известно, что сегодня, ещё до заявления о своём уходе, Назарбаев говорил по телефону с Путиным, содержание этой беседы в Кремле не комментируют. Что же заставило такого опытного лидера уйти с политического Олимпа и кто идёт ему на смену? Подробности - в материале РЕН ТВ

Возможно, это просто совпадение, хотя на Востоке принято уделять внимание любым деталям. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о сложении с себя полномочий главы государства 19 марта 2019 года в 19 часов по местному времени. В прямом эфире всех республиканских телеканалов.

"Я принял непростое для себе решение, особенное: сложить с себя полномочия президента республики Казахстан. Как основатель независимого казахстанского государства, вижу свою будущую задачу в обеспечении прихода к власти нового поколения руководителей, которые продолжат проводимые в стране преобразования", - заявил политик. 

Вопрос преемственности власти в Казахстане решен конституционно. В случае досрочного прекращения полномочий действующего президента его полномочия переходят к председателю Сената до окончания выборного срока. Затем состоятся выборы нового президента.

"В этом году исполняется 30 лет моему нахождению на посту высшего руководителя нашей страны. Я был удостоен великой чести моим великим народом – стать первым президентом независимого Казахстана. Вспомним те времена, которые мы пережили: как пала советская империя, оставив нам душевную смуту, разрушенную экономику и политику. Это был вызов, и мы этот вызов приняли, стали энергично прокладывать свой казахстанский путь развития", - отметил Назарбаев. 

И после этой отставки выражение "уходит эпоха" как никогда применимо. Нурсултан Назарбаев в первый раз возглавил Казахстан 22 июня 1989 года, это была ещё Казахская ССР, и на тот пост его рекомендовал глава советского государства Михаил Горбачёв. В 91-м Назарбаева избрали уже президентом Казахстана, и он, кстати, так и не приехал в Беловежскую Пущу подписать соглашение о прекращении существования СССР. Неоднократно отмечалось, что Назарбаев был сторонником сохранения в том или ином виде союзного государства. Но и с тех пор он неизменно, каждые 5 лет подтверждал крепость своей власти в республике. И на выборах президента, и на референдумах о доверии главе государства. И уже в рамках новых интеграционных процессов в последние годы активно поддерживал Владимира Путина в стремлении к построению нового Евразийского экономического сообщества. 

"Изначально был сторонником тесных интеграций бывших советских республик и даже вариантов сохранения СССР. После того, как Союз распался, он был инициатором создания нового объединения, сначала это было СНГ, потом Евразийский союз. Но несмотря на то, что Назарбаев был одним из инициаторов тесных интеграционных процессов на евразийском пространстве и одним из теснейших партнёров РФ по созданию нового экономического объединения, он отстаивал прежде всего интересы своего народа и прежде всего интересы своего государства, лидером которого был 30 лет", - отметил политолог Дмитрий Солонников. 

Отставка президента, особенно досрочная – всегда неожиданность. В случае с Назарбаевым такой политический ход вдвойне удивителен. До окончания срока его полномочий ещё год, на предыдущих выборах за него отдали голоса 97 процентов избирателей. Нурсултан Назарбаев имеет официальный титул "Елбасы" - "Отец нации". Возглавляет крупнейшую в своей стране политическую партию "Нур Отан" - "Свет Отечества". В общем, это как раз тот случай, когда внешне ничего не предвещало настолько глобального "тектонического сдвига" в политическом ландшафте ближайшего азиатского соседа и союзника России на постсоветском пространстве.

"До момента своей отставки он поменял правительство. Перетасовал в очередной раз администрацию, поменял генпрокурора, то есть выстроил какой-то баланс фигур. Сейчас он уходит в отставку, но уходит не совсем, сохраняя свою позицию председателя совета безопасности партии "Нуратану", у которой большинство в обеих палатах парламента, плюс он член Конституционного совета", - говорит политолог Евгений Минченко. 

Но, скорее всего, в ближайшем окружении Назарбаева определённая подготовка к отставке проводилась. Ровно месяц назад Конституционный Совет Казахстана дал толкование по поводу обращения Назарбаева "О перечне основания для досрочного прекращения полномочий главы государства". И вот теперь отставка де-юре состоялась. Впрочем, политологам ещё наверняка предстоит сломать немало копий на тему: "Действительно ли Назарбаев уйдёт из политики, даже формально сложив с себя президентские полномочия?".

Преемником Назарбаева на высшем государственном посту Казахстана стал глава Сената - Верхней палаты парламента Касым-Жомарт Токаев. Он – кадровый дипломат, Назарбаев дважды назначал его министром иностранных дел, и Токаев проработал в этой должности больше 10 лет.  Уже на посту спикера сената своим главным достижением считал переход казахского алфавита на латинскую графику. Активно поддерживал интеграцию с Россией и другими странами в рамках ЕврАЗЭС. 

Казахстан, в силу своего географического расположения, занимает крайне важное место с точки зрения связей России и регионов Средней Азии, а потому ко взаимоотношениям с этой страной в Москве традиционно пристальное внимание. Особенно в период смены лидера страны.

"Что касается Токаева, это мой коллега, это председатель Сената, много лет его знаю, видный госдеятель, замечательный дипломат, прошел международную школу, в том числе в рамках ООН, очень образованный, интеллигентный человек. И в то же время настроен на гослад. Ему поручено, насколько можно судить, исполнять обязанности до выборов, а кто будет президентом Казахстана – это решит народ на выборах, выбрав из предложенных  наилучшую. Не знаю, будет ли Токаев представлять свою кандидатуру, но то, что на переходный период Казахстана находится в надежных руках, в этом я абсолютно уверена", - говорит спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. 

Политики и эксперты склоняются к мнению о том, что выстроенная Назарбаевым система госуправления позволит Казахстану даже в период формального отсутствия президента обезопасить себя от внешних шоков и сохранить важную в таких случаях стабильность и в экономике, и в политических связях с ближайшими союзниками, в первую очередь с Россией.

Загрузка...