В пресс-службе иркутского губернатора высказались о скандале с итальянской виллой его зама

15:49, 19 марта 2019
1302

Громкий скандал разворачивается из-за элитной недвижимости, которая может принадлежать семье заместителя губернатора Иркутской области Дмитрия Чернышова. Речь касается виллы, расположенной в живописном месте на склоне виноградного холма в итальянской уютной и тихой деревушке Джеммано недалеко от курортного города Римини. Здесь практически каждый местный житель хорошо знает мужчину из далекой России Дмитрия Чернышова. Говорят, что он вместе с семьей проводит время в дорогом особняке каждое лето.

На доме красуется табличка с надписью на латинском языке "Viktor Chernyshov". В распоряжении журналистов РЕН ТВ оказались документы из итальянских реестров, которые подтверждают, что вилла на улице Piazza Sandro Pertini оформлена на Виктора Чернышова. По всей видимости, это отец высокопоставленного иркутского чиновника. В социальных сетях считают, что замглавы Иркутской области и его родственники не смогли бы купить коттедж в этом райском уголке за честно заработанные деньги. Блогеры посчитали, сколько зарабатывает заместитель губернатора Иркутской области.

"Согласно декларации, доход "серого кардинала" Дмитрия Чернышова в 2015 году составил 1 396 757 рублей, в 2016-м подрос до 3 253 552 рублей, в 2017-м — 4 321 941 руб. Суммарно чуть больше 9 млн", — говорится в сообщении Telegram-канала "Около Байкала". Согласно налоговой декларации, вместе с супругой с 2015 по 2017 год он заработал лишь 11,5 млн рублей. При этом дома в этой горной итальянской провинции можно купить по цене элитного жилья. "Места, где появился "запасной аэродром" Чернышова, — Джеммано, Римини — это 20 км от Адриатического моря. Виллы здесь стартуют от 350 тысяч евро, что в переводе на рубли составляет круглую сумму — 26 млн рублей. Откуда такие деньги?" — задаются вопросом интернет-пользователи.

По некоторым данным, Виктор Чернышов, на которого и оформлена недвижимость, за 4 года заработал примерно 7 млн рублей. За такие деньги в этой итальянской провинции даже не купишь землю под строительство коттеджа. Возникает вопрос: на какие средства была куплена вилла? Чтобы не строить догадок, журналисты РЕН ТВ обратились за комментарием к начальнику управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской области Ирине Алашкевич. Она сразу же попросила отправить официальный запрос о предоставлении информации. "В том материале, который размещен, комментировать мне нечего. Потому что у него нет недвижимости ни в Италии, ни в Испании, ни на Чукотке", — сказала Алашкевич. Она не отрицает, что Дмитрий Чернышов бывал в Джеманно: "Он мог быть хоть где. У нас запрещено где-то ездить на отдых куда-то?" Пресс-секретарь предположила, что губернатор не будет комментировать эту ситуацию: "Я вам предлагаю подготовить официальный запрос. Но комментировать Дмитрий Викторович эту ситуацию абсурдную не будет". По словам Ирины Алашкевич, недвижимость в Италии принадлежит другому человеку: "То, что вышло в вашем материале, ни одним фактом не доказывает причастность Дмитрия Викторовича к итальянской недвижимости". 

Ранее было опубликовано видео с квадрокоптера, на котором запечатлена вилла Chernyshov'а. Рядом можно заметить дом-близнец, на почтовом ящике которого написано трудно произносимая для итальянского слуха русская фамилия - Vladimir Peretolchin. Наверняка совершенно случайно итальянским соседом Дмитрия Чернышова оказался его же однокурсник. В 2015 году Перетолчин стал главой Корпорации Развития Иркутской области. Не исключено, что не без помощи влиятельного друга. В отчетах Контрольно-счетной палаты говорится, что за год через эту, по сути, государственную компанию на весьма сомнительные финансовые операции ушло более 106 миллионов рублей. 

"Вся вышеописанная история вызывает несколько больших вопросов: как в собственности у члена семьи замгубернатора оказалась недвижимость за рубежом; как выводились деньги на зарубежные счета, чтобы ее оплачивать; кто вступает в наследство?" — интересуется автор поста, который размещен на Telegram-канале юридического бюро Palyulin and Partners. Юристы напоминают, что законодательство нашей страны накладывает на государственного служащего ряд ограничений. В частности, "запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации". Кроме того, в нашей стране запрещается занимать должность государственной службы в случае непредставления установленных настоящим Федеральным законом сведений или представления заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера при поступлении на гражданскую службу.

Остается только догадываться, каким образом у иркутских чиновников появились виллы-близнецы, которые продаются по цене элитного жилья. Не исключено, что это как-то связано с тем, что приближенные к губернатору один за другим становятся фигурантами уголовных дел. Ранее сообщалось, что следователи установили, что 116 гектаров отборного леса на сумму 880 миллионов рублей из заказника "Туколонь" пропали при бездействии чиновников из окружения губернатора Сергея Левченко. А сам он недавно заинтересовал прокуратуру Иркутской области: у губернатора нашли элитную загородную недвижимость, которая не была отражена в декларациях о доходах. Особняк расположен в поселке Ново-Разводная — это своего рода иркутская Рублевка. 

Теги:
Загрузка...