В Сербии объяснили, почему власти не хотят применять силу во время протестов

06:53, 19 марта 2019
596

Власти Сербии не спешат применять силу во время протестов, потому что не хотят нарваться на обвинения со стороны Запада. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на собеседников в правящих кругах страны. 

По их словам, близится день 20-летия начала бомбежек Югославии силами НАТО. И власти опасаются нарваться на обвинения именно из-за трагической даты. 

Депутат сербского парламента Александр Шепель заявил, что протесты могут быть вызваны желанием ослабить позиции Белграда на переговорах о будущем Косово. 

"Если быть точным, то они организованы прозападными партиями", — отметил Шепель. 

В Совфеде РФ, в свою очередь, связывают волну протестов именно с 20-летием со дня начала бомбежек Югославии силами НАТО. По словам первого заместителя комитета Совета Федарации по международным делам Владимира Джабарова, в Сербии среди оппозиции есть силы, "настроенные на ускоренное сближение с Западом". Не исключено, что именно им выгодна нынешняя дестабилизация.

Джабаров отметил, что Россия не намерена вмешиваться во внутренние дела Сербии, несмотря на то, что "для подавляющего большинства сербов Россия была, есть и будет одним из главных союзников и партнеров".

Теги:
Загрузка...