В Сирии открылась галерея барельефов в бывшем туннеле боевиков

09:39, 19 марта 2019
460

США отказались пропускать автобусы, направленные для эвакуации беженцев из лагеря "Эр-Рукбан". Как сообщили в российском Центре по примирению, американцы отказываются обеспечивать гуманитарной колонне безопасность.

Кроме того, по словам российских военных, боевики постоянно обстреливают ближайшие районы с территории зоны деэскалации. Между тем на руинах района Джобар под Дамаском открылась уникальная выставка, автором которой стал солдат сирийской армии.

Редкая для сирийской командировки тема: новости культуры. Мы идем на выставку модного художника. Настоящий сирийский андеграунд в прямом смысле слова – галерея находится под землей.

Первыми ее посетителями были президент Башар Асад и его супруга. Говорят, им очень понравилось. Это подземелье выкопали боевики. А один из бойцов сирийской армии, который выбивал их отсюда год назад, взял резец, отсек все лишнее и превратил тоннель в произведение искусства.

Муханнад Муалля – самоучка. Скульптором стал случайно. В боях за Восточную Гуту был ранен. Его перевязали в полевом госпитале, который располагался в одном из таких же тоннелей. Так у Муханнада впервые за несколько лет появилось свободное время. И он начал ваять прямо на глиняной стене.

"Мне хотелось увековечить то, что я увидел своими глазами во время освобождения Восточной Гуты от террористов. Работать я начинал без инструментов, голыми руками. Результат очень понравился людям", — говорит Муалля.

Сначала работу Муханнада не воспринимали всерьез. Первые две галереи были засыпаны землей — в Восточной Гуте планомерно уничтожают подземную инфраструктуру террористов. Но фотографии разлетелись по соцсетям, вызвали огромный резонанс, и творчеством рядового Муалля заинтересовалось руководство страны.  

"О моей работе узнал президент Асад, и меня попросили сделать еще одну галерею в тоннеле. Сказали, что на этот раз ее засыпать не будут. Мне выделили помощников и снабдили инструментами", — рассказывает скульптор.

Солдат, останавливающий рукой мину, мальчик, выпускающий голубя мира, лики бойцов — погибших товарищей. Барельефы Муханнада — его личные эмоции от этой войны, воплощенные в глине. В отличие от художников, которые творят на основе чужого опыта, все это он видел и чувствовал сам.

"Этой композицией я хотел показать, что мы разорвем эту страшную реальность, в которой оказалась наша страна, и силой пробьем путь к другой, мирной жизни", — показывает одно из своих произведений Муханнад.

Завершив экскурсию, Муханнад переодевается в рабочую спецовку, берет в руки молоток и резец.

"Сначала я размечаю рисунок, обозначаю контуры фигур, а затем придаю им обьем. Главное делать все аккуратно. Если отобьешь лишнее, это уже не исправить", — рассказывает Муалля о процессе изготовления шедевров.

Выставка уже открыта, но работа над проектом еще не завершена. Этот тоннель ведет из Джобара в Айн-Терму, и его протяженность более трех километров. Для Муханнада это практически неограниченное поле для творчества.

Теги:
Загрузка...