Из российских аптек исчез жизненно важный препарат от аритмии

23:13, 20 марта 2019
2572

 

В среду японский фармацевтический гигант подтвердил, что вынужден приостановить поставки в Россию таких известных лекарств как амитриптилин и метронидазол. Но у них хотя бы есть аналоги. Гораздо сложнее ситуация со средством для лечения аритмии, которое производится во Франции и Белоруссии. Его уже невозможно найти ни в кардиологических отделениях больниц, ни в частных аптеках. Одни кинулись обвинять чиновников, другие — производителей. Журналисты РЕН ТВ решили установить истину. 

Лекарство от внезапной смерти при аритмии — амиодарон — пропало из российских аптек. В Ростове-на-Дону его днем с огнем не сыщешь. Светлане Горбаневой врачи прописали принимать по 5 таблеток амиодарона ежедневно. Остаться без лекарства с ее аритмией — смерти подобно. 

Пока Светлана держится. Родственники, подняв на уши всех знакомых, нашли 20 упаковок препарата в соседних регионах. Но дефицит — по всей стране. В Пскове, Кирове и Санкт-Петербурге пользователи соцсетей умоляют братьев по сердечному недугу поделиться запасами. В столичных аптеках тоже ничем не могут помочь.

Больное сердце мамы не дает покоя Анне из Москвы. Диагноз — мерцательная аритмия. Характеризуется тяжелейшими приступами. Снять их может только один препарат, в поисках которого Анна обзвонила все московские аптечные сети. 

"Я заказала в одной московской аптеке за 1540 рублей. С доставкой лекарство мне выйдет в 2 тысячи рублей", — рассказывает она.

Обычная цена —150 рублей. Но в Интернете, наживаясь на дефиците, тоже ломят цену. 

"Предлагали мне это лекарство за одну, 1,5 тысячи рублей, хотя в аптеках оно стоит в пределах 200 рублей, предлагали купить из-за границы, из запасов, которые у них есть, вот фото шлют, но я не решилась", — рассказывает Анна.

Росздравнадзор успокаивает — лекарство вот-вот появится в продаже. Французы, которым принадлежит 54% рынка, не успели оформить документы. Подоспеют и отечественные аналоги. 

АО "Санофи-Россия" проинформировало Росздравнадзор о ввозе в Российскую Федерацию 68 тысяч упаковок лекарственного препарата "Кордарон". В настоящее время партия препарата находится на таможне и поступит в обращение после 25 марта 2019 года.

АО "Органика" в 2019 году выпустило в обращение 183 тысячи упаковок лекарственного препарата "Амиодарон". 

Представитель "Санофи" информацию Росздравнадзора подтвердил, что лекарства скоро вернутся на прилавки. Но внятного ответа на вопрос, с чем связаны перебои, мы так и не получили. Кардиологи подозревают,  что продажи лекарства от аритмии сбились с ритма не из-за бумажной волокиты, а по экономическим причинам. Препарат входит в утвержденный правительством список жизненно необходимых. А значит, цену фиксирует государство. И зарубежных поставщиков она больше не устраивает. 

Когда контрольный пакет продаж препарата в России принадлежит французам, им легко диктовать цену другим производителям. Тем более, что на родине — во Франции — сердечные таблетки гораздо дороже, чем в России.

"Им легко договориться, чтобы устроить картельный сговор и пускать на рынок только те лекарства, которые приносят большую прибыль. Нужно бороться с монополией, нужно поддерживать те инициативы правительственные или Федеральной антимонопольной службы, которые рекомендуют расширить возможности конкуренции на аптечном рынке", — говорит президент Лиги защиты врачей Семен Гальперин.

Сердечники переживут еще один удар — сегодня японская компания "Такеда" объявила о прекращении поставок на российский рынок трех препаратов из списка жизненно важных. Один из них — популярный у пациентов кардиоклиник "Атенолон Никомед".

В России создан запас, налажено производство дженериков — то есть аналогов японских лекарств, так что пациенты могут не беспокоиться, как обычно успокаивают в Росздравнадзоре. Вот только дефицит препаратов от самых разных болезней в российских аптеках стал явлением привычным. И что важно, пропадают — на время или насовсем — обычно зарубежные лекарства из списка жизненно важных. А импортные производители подвергают риску здоровье жителей России. 

Теги:
Загрузка...