Новый президент Казахстана Токаев озвучил свои первые решения

14:39, 20 марта 2019
108123

Сегодня утром в столице Казахстана вступил в должность новый президент республики. Касым-Жомарт Токаев произнес слова присяги во время специального совместного заседания палат местного парламента, и этот исторический момент в прямом эфире транслировали буквально все телеканалы.

Нурсултан Назарбаев, который возглавлял государство три десятилетия, объявил о том, что слагает с себя полномочия накануне. И так же в прямом эфире подписал указ об этом.

А сегодня во время церемонии новый президент озвучил свои первые решения.

Он успеет занять самое высокое место в зале, а аплодисменты все еще будут звучать. На инаугурации второго президента Казахстана первый президент — главный гость.

Перед совместным заседанием палат у президентского входа парламента всегда кладут красную дорожку. Главное отличие сегодня: по ней прошли сразу два президента Казахстана.

Дорогой Назарбаева в зал войдет Касым-Жомарт Токаев. За несколько минут до этого казахстанский ЦИК снял с него полномочия депутата. В статусе рядового гражданина он пребывает недолго. Явно волнуясь, сначала даже не замечая, что кладет руку мимо конституции, Токаев произносит главную клятву страны.

Еще передача символов главы государства. И юридически эпоха Назарбаева в истории Казахстана закончена. Но новый лидер в своей первой речи только о нем и говорит. Президент Назарбаев уходит. Елбасы Назарбаев, то есть лидер нации, остается.

Но и такой трансфер власти для многих — экстраординарное событие. Французская пресса называет сложение полномочий Назарбаевым настоящим шоком. Британскую событие застает врасплох. В самом Казахстане не все находят слова.

"Супруга заплакала, сноха заплакала. Как мужчина я начал успокаивать", — рассказал депутат Казахстана Бахытжан Ертаев.

Тут ведь многие другого Казахстана не видели. 29 лет назад он стал у руля. Независимость как испытание на прочность. Назарбаев выдерживает его с блеском. Девятое по размерам государство в мире, абсолютный лидер Средней Азии. По объемам инвестиций, росту экономики. Все это Казахстан вряд ли захочет потерять.

"Никаких резких решений, в частности, Токаев совершать не будет, потому что он один из архитекторов многоверстной политики, которую все это время проводил Казахстан", — говорит политолог Талгат Калиев.

Евразийское экономическое партнерство — детище, которое первый президент Казахстана усердно лелеял. По-настоящему свободная зона торговли, объемам которой может позавидовать Евросоюз. И здесь у Астаны вряд ли бы что-то получилось без поддержки Москвы.

"Мы ожидаем продолжения и преемственности курса Казахстана в отношении России. Он выработан под руководством первого президента Казахстана Назарбаева, он принят и одобрен всеми ветвями власти Казахстана, поддерживается и.о. президента Казахстана. Поэтому ожидать каких-то изменений, отхода от курса, нет никаких оснований", — отметил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Казахстане Алексей Бородавкин.

Но сегодня все больше о торжественном. Назарбаев теперь — народный герой. Так называется главная госнаграда. В его честь назовут центральные улицы городов Казахстана. И столица перестанет носить женское имя. Астану совсем скоро переименуют в Нурсултан.

Загрузка...