Ольга Кабо об ушедшем актере Адоскине: "Он был моим талисманом в театре"

15:20, 20 марта 2019
784

Советская и российская актриса театра и кино Ольга Кабо в беседе с журналистом РЕН ТВ поделилась воспоминаниями об ушедшем народном артисте России Анатолии Адоскине. Как сообщалось ранее, ведущий актер театра им. Моссовета скончался сегодня в Москве на 92-ом году жизни.

Ольга Кабо вспоминает Анатолия Михайловича как удивительного человека, талантливого актера с прекрасным чувством юмора. По словам актрисы, Адоскин был ее талисманом в театре.

"Когда мы играли в театре, он всегда присутствовал за кулисами и всегда поддерживал всех артистов. Мне казалось, что у нас с ним какая-то особая связь, потому что он мне всегда говорил теплые, добрые слова и всегда очень поддерживал тем, что присутствовал на моей сцене. Когда я делала литературные постановки по творчеству Ахматовой и Цветаевой, он много о них рассказывал и погружал меня в атмосферу тех лет, будто бы все происходящее могло иметь отношение ко мне тоже. Он был ценителем искусства, виртуозным артистом", — рассказала актриса.

Анатолий Адоскин родился 23 ноября 1927 года в Москве. В 1942 году он поступил в автотранспортный техникум, однако не стал его заканчивать. Адоскин занимался в драматических кружках, а в 1948 году он окончил студию при театре им. Моссовета. В 1948-1961 год и с 1968 года и до конца своей жизни Анатолий Михайлович был актером этого театра. Среди его известных работ — роли в постановках "Глазами Клоуна", "Трудовой хлеб", "Девочки", "Преступление и наказание", "Братья Карамазовы", "Чайка", "Вишневый сад" и др.

С 1961 по 1965 годы актер выступал на сцене "Современника". С 1965 по 1968 годы он работал в "Ленкоме". Также Анатолий Адоскин много снимался в кино. Он дебютировал в роли Вали Жукова в фильме "Два капитана" по роману Каверина в 1955 году. Среди его известных работ — роли в картинах "Девчата", "Братья Карамазовы", "Семь стариков и одна девушка" и другие.

Адоскин также преподавал в Школе-студии МХАТ, был членом Союза кинематографистов РФ. В 1996 году актеру присвоили звание народного артиста России, в 2008-ом году его наградили орденом Почета.

Загрузка...