Следователи выясняют причины расстрела на кладбище в Челябинске

16:45, 20 марта 2019
1071

В Челябинске два человека убиты в ходе столкновения на одном из местных кладбищ. Основная версия, которую сейчас рассматривают следователи, — это результат так называемой войны ритуальных контор. В попытках разделить сферы влияния в очень прибыльном бизнесе они не щадят никого. И это уже далеко не первый случай, когда похоронщики переходят все возможные границы.

Видеть покойных работнику местного кладбища не привыкать. Но в этот день мертвецы шокировали даже его. Выйдя на территорию перед погостом, он увидел двух мужчин. Еще несколько минут назад они разговаривали и рассказывали о планах на будущее. Но теперь им помочь уже нельзя. Многочисленные огнестрельные ранения не оставили шансов.

"У меня сработал брелок на сигнализации от машины. Выхожу, подхожу к машине. Ну, прежде чем подойти, вижу — гильзы лежат. И два человека там", — рассказывает директор кладбища Павел Пикулев.

Основная версия — раздел похоронного бизнеса. Якобы эти двое относительно недавно вышли на ритуальный рынок. И уже нашли клиентов. Но кому-то лишние игроки этого лакомого дела, вероятно, встали поперек горла. И их решили убрать с пути. У них остались семьи.

Киллеры стреляли из машины. На ходу. На темное дело приехали на белой иномарке. В этом преступлении, признаются очевидцы, словно все от лукавого. Даже автомобильные номера были три шестерки. Убитых ритуальщиков разве что не похоронили заживо. В городе объявлен план "Перехват". Однако задержать преступников по горячим следам пока не удалось.

"Проводится комплекс неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к совершению данного преступления, а также установление обстоятельств произошедшего", — говорит старший помощник руководителя СУ СК России по Челябинской области Владимир Шишков.

Те, кто знаком с местным ритуальным рынком, рассказывают: похоронное дело в городе давно прогнило насквозь. Новое преступление не стало исключением. Злоумышленники выпустили в своих жертв целую обойму. Криминалисты нашли по меньшей мере 9 гильз. Одного из пострадавших врачи еще пытались спасти, но ранения оказались слишком серьезные.

"Возбуждено и расследуется уголовное дело про признакам преступления, предусмотренного п. А, ч. 2 ст. 105 УК РФ "Убийство двух лиц", — отметил Владимир Шишков.

В Челябинске передел ритуального бизнеса принял оборот настоящей войны. То и дело ритуальщики хоронят друг друга. Если родственники умерших идут в неугодные кладбищенским королям фирмы, к их горю добавляются новые проблемы. Похоронные церемонии срывают люди с автоматами. Запугивают и угрожают. Те бизнесмены, кто радеет за здоровую конкуренцию, признаются: ниточка тянется из городского морга. Там первыми могут предложить ритуальные услуги родственникам, при этом назвав свою цену.

Возможно, за этой дверью есть хоть какая-то зацепка в расследовании этого громкого убийства. Дверь в офис пришлось взламывать. Но одно можно сказать наверняка: киллеры понимали, на что идут, и знали, в кого им надо стрелять. А значит, у них был заказчик, которого теперь предстоит разыскать следствию.

Загрузка...