Стали известны способы избавиться от навязчивой контекстной рекламы

13:33, 20 марта 2019
1012

Так называемая контекстная назойливая реклама, которая преследует нас в Интернете почти на каждой странице, может оказаться под запретом. Впрочем, как с этим бороться, пока никто так и не придумал. Конечно, есть один способ — отказаться от смартфона, который выполняет не только функции гаджета, но и собирает всю информацию о своем пользователе — это некий жучок, который мы носим всегда с собой.

Здравствуйте! Пришло время узнать последние новости из мира высоких технологий, но прежде, чем начать программу: вы ведь только что искали в Интернете новый смартфон, вы гуглили кофеварки, а вы спрашивали у "Яндекса", где купить велосипед дешево. И нам есть что вам предложить.

Не пугайтесь. Это лишь фантазия на тему возможного будущего. Телевизор, в отличие от компьютеров, планшетов и смартфонов, остается единственным устройством, экран которого не осквернен контекстной рекламой. Это когда набираешь в поисковике, например, "купить квартиру в Бобруйске". И потом на каждом сайте, на всех ваших гаджетах в течение нескольких дней вас будет ждать реклама недвижимости в этом славном белорусском городке.

"Раздражает! Ее очень много. Она прерывает текст или видео. Мне кажется, не нужно", — говорит интернет-пользователь Елена Петрова.

Называется контекстная реклама так, потому что не предлагает все подряд, а учитывает интересы, то есть поведенческий контекст. Причем узнать о ваших скрытых потребительских желаниях алгоритм может даже раньше вас самих.

"Может быть даже, просто вы прочли статью "Вышел новый iPhone". Вы на этой статье побыли больше 10 секунд. Система поймет, что вы заинтересованы iPhone. И уже будет показывать там "купи iPhone за 10 тысяч", — говорит интернет-маркетолог Анатолий Емельянов.   

Да-да, IT-гиганты буквально за нами следят. А так называемый цифровой след каждого пользователя препарируют как лягушку на уроке биологии. Но серфингом в Интернете дело не ограничивается. Теперь у каждого из нас есть персональный жучок, с которым мы не расстаемся. Речь о смартфоне.

"Буквально была пару дней назад ситуация. Никогда не интересовался, условно говоря, котами, просто поговорил с ребятами, на следующий день у меня везде вылезает реклама с котами. Я, конечно, против теории заговора и прочее, но ситуация неприятная", — рассказывает студент Олег Розин.   

Словом "коты" мы заменили то, что по телевизору упоминать не стоит. Важнее то, что смартфон этого молодого человека имеет неограниченный доступ к микрофону. То есть теоретически умный алгоритм мог подслушать беседу, распознать речь и выяснить его потребительские потребности. Пользователи все чаще рассказывают о подобных случаях, хотя открыто о таком методе сбора информации пока не заявила ни одна компания. Как и о том, что, возможно, сканируется наша личная переписка, причем не только в социальных сетях, но и в мессенджерах.

"Я недавно по вотсапупереписывался с женой. Мы обсуждали, куда поедем летом отдыхать. Уже через несколько минут в моем "контакте" появляются объявления с предложением туров за границу и по всей России, но при этом я до этого момента еще ничего не начинал искать и не запрашивал. Только лишь написал три-четыре предложения по вотсапу", — говорит блогер Александр Движнов.   

А вот отслеживание наших геоданных — факт давно известный. Замечали, как после похода в торговый центр вас преследует реклама магазинов, к которым вы приближались?

Рекламные технологии постоянно совершенствуются, и близок миг, когда из онлайна они шагнут в реальную жизнь. Представьте: вы проходите мимо билборда и обсуждаете с женой список покупок. "Так, хлеба надо купить. Разные овощи на салат. А кошачья еда не закончилась? Это ж надо столько есть!" Если своими глазами увидите такое — либо это галлюцинации, либо пора бить в колокола. 

Пока же интернет-компании действуют строго в соответствии с правовыми нормами. Да, баннеры на сайтах навязчивы, но закона о рекламе не нарушают. Да и закон о персональных данных соблюдается. Ведь большую часть сведений о себе мы добровольно рассказываем в социальных сетях. А строчка "купить холодильник недорого" в поисковике конфиденциальной информацией пользователя не является.

"Задавая такой запрос, он о себе ничего не рассказывает, того, что относится к его личности. То есть он же не вводит свои паспортные данные, свой адрес", — говорит адвокат Игорь Черный.

Так что задумайтесь, сколько пользовательских соглашений вы приняли, даже не прочитав, на что подписываетесь. Хотя специалисты уверяют: все эти собранные данные никогда вам не навредят. 

"На самом деле весь этот анализ, он ведется роботами и для роботов. Фактически вас там нет. Фактически вы просто "Юзер Х". И да, за вами есть некий шлейф", — говорит IT-предприниматель Глеб Марков.

Но если вас все же начинает одолевать паранойя, есть пара советов. Внимательно изучите политику конфиденциальности во всех своих социальных сетях и решите раз и навсегда, кто имеет право знать о вас все. Туфли лучше выбирать в так называемом режиме инкогнито. Он есть практически в каждом браузере и вызывается простым сочетанием клавиш Ctrl + Shift + N. И еще: уже давно существуют расширения для браузеров, которые блокируют большую часть назойливой рекламы.  

Теги:
Загрузка...