Судилище для сербских патриотов: политолог Станоевич оценил приговор Караджичу в Гааге

18:43, 20 марта 2019
465

Политолог Драган Станоевич, глава всемирной Сербской диаспоры, прокомментировал РЕН ТВ вынесение пожизненного приговора бывшему президенту Республики Сербской Боснии и Герцеговины Радовану Караджичу.

"Гаагский трибунал — это судилище для сербских патриотов... При обжаловании предыдущего приговора (40 лет тюрьмы - ред.) они берут то же самое решение и дают ему пожизненное. Для нас, сербов, для всего человечества, понятно, это политически мотивированный процесс. Здесь на право сильно никто не обращает внимания. Это месседж, что мы в состоянии осудить, мы вам покажем, какие мы сильные, мы так же можем осудить любого лидера, любого президента, который не подчиняется мировой системе. Это очень серьезный месседж — осуждение человека политически", —  заявил политолог.

Эксперт отметил, что "сам процесс вызывает очень много вопросов, потому что Гаагский трибунал осудил сербов на несколько веков тюремного заключения. Сегодняшнее событие показало силу мирового правительства и тех, кто управляет на Западе всеми этими процессами".

Станоевич также обратил внимание, что приговор Караджичу Апелляционной палатой Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов в Гааге вынесен накануне 20-летней годовщины начала бомбардировок Сербии НАТО 24 марта 1999 года. По его мнению, это также является попыткой разбалансировать ситуацию на Балканах.

"Все процессы, которые происходили против сербов, против Милошевича, все это происходило по каким-то большим важным датам, имеющим огромное значение для сербской истории, например Видовдень. Сейчас годовщина агрессии НАТО и бомбежек Сербии, надо показать, кто хозяин не только Сербии, но и России. Потому что Россия — это единственная страна, которая сопротивляется этой системе, которая разрушает этот однополярный мир, борется против него. Это все специально приурочено", — заявил глава диаспоры.

Станоевич подчеркнул, что приговор Караджичу — "это сигнал президенту Додику и правительству Республики Сербской в Боснии, потому что он не подчиняется. Опять же процесс, который происходит в Косово. Это давление на сербов. Это месседж, что вас может ждать, если вы не будете подчиняться тому, что мы от вас хотим услышать и увидеть".

Ранее сообщалось, что апелляция после вынесения Караджичу приговора в 40 лет тюрьмы приговорила 75-летнего сербского политика к пожизненному сроку.

Загрузка...