Политолог предсказал действия США в связи с отставкой президента Казахстана Назарбаева

07:29, 20 марта 2019
23064

Председатель Сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев сегодня принесет присягу народу страны и вступит в должность и.о. президента. Накануне казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к народу страны и подписал указ о сложении им полномочий главы государства с 20 марта.

Профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков сделал предположение насчет действий Соединенных Штатов в связи с отставкой Назарбаева. Как пишет ТАСС, эксперт считает, что США предпримут шаги политического и экономического характера для того, чтобы расширить свое влияние в Казахстане.

Политолог отметил, что Казахстан — одна из самых крупных стран в мире с огромными ресурсами. По его словам, Штаты понимают значение Казахстана — а также его положение и рядом со Средней Азией, и между РФ и Китаем.

Тем не менее Коробков считает, что влиять на Казахстан американской стороне будет непросто, "потому что присутствие США в Казахстане относительно мало".

"И американцев, конечно, волнует не только присутствие России, влияние ее на эту страну, но и потенциальное расширение роли Китая в Казахстане. Поэтому, что бы ни говорилось официально, американская политика будет направлена именно на это", — сказал Коробков.

Загрузка...