Авторы перформанса с мужчиной в трусах в Третьяковке: Постарались с максимальным уважением

05:31, 21 марта 2019
1281

Художники, устроившие несанкционированный перформанс "Золотой теленок" в Третьяковской галерее в Москве, объяснили произошедшее журналистам РЕН ТВ.

Напомним, резонансная акция была проведена накануне. Очевидцы засняли, как у картины в зале Врубеля стоит мужчина в стрингах, его тело покрыто краской золотистого цвета. Полуобнаженный посетитель спешно прошелся по нескольким залам и быстро покинул галерею. Когда полуобнаженный мужчина скрылся, в музее обнаружили "подарки", оставленные участниками акции, — их работы. Сотрудники галереи вызвали полицию.

Участники перформанса — Максим Терехов, Юлия Лаприди, Юлия Важова, Александр Сталинский, Евгения Ромодина — назвали свои цели.

"Это был такой акт навязывания искусства обществу, — заявил Сталинский. — Все навязывают что-то. А мы вот навязываем свое искусство. То есть у нас была статуя и работы наши, которые мы подарили Третьяковке. Простите, пожалуйста, руководство Третьяковки, что мы вот так вот вам испортили день".

"На самом деле идея была привлечь внимание к современному искусству, к современным художникам, — объяснил свою позицию Терехов. — К тому, почему они не выставляются. Почему их не ищут. Почему их не поддерживают в полном плане. Ищите современных художников, или они найдут вас сами. Постарались с максимальным уважением. Все было продумано, чтобы не задеть ничьих чувств, ничего не испортить. Есть посмотреть на видео, никого это не огорчило, всех только улыбнуло".

Сталинский также добавил, что перформанс был направлен против "галеризма".

"Хочешь выставиться — пожалуйста, на тебе Третьяковка", — заявил он.

Загрузка...