Как "голый перформанс" изменит работу Третьяковской галереи

20:06, 21 марта 2019
862

В топе новостей сегодня снова Третьяковская галерея. Но на этот раз один из ее посетителей уносить ничего не стал, он просто обнажился в зале Врубеля и приступил к осмотру экспозиции. В это время его напарник пытался пристроить собственный шедевр. А сегодня они заявили, что все это — акт дарения современного искусства лучшей галерее страны. Голый человек, мол, тоже картина. Однако проблема, судя по всему, уже вышла далеко за рамки. Подробности — в материале РЕН ТВ

Не вооружен и вроде не опасен. Что с него возьмешь? Только нижнее белье. Возмутитель спокойствия сам спокойно гуляет среди полотен Третьяковки, прикрывшись маленьким кусочком ткани ... Кто-то из посетителей даже решил, что так и было задумано. 

Глядя на тоненькую ниточку сзади и руны, нарисованные на теле, смотрители галереи разве что не зевали. Пока один гулял голышом, другие участники этого перформанса — а их была целая группа — развешивали свои картины. Незадержанные и довольные, они дают РЕН ТВ интервью прямо у Третьяковки. 

"Акция это была — вот такая вот статуя и картина, которую мы подарили Третьяковке. Простите, пожалуйста, сотрудники, что мы вам испортили день", — заявил художник Александр Сталинский. 

О том, что в галерее лавирует голая статуя, сотрудники полиции узнают уже после того, как акция завершится, посмотрев видео в Интернете. И по собственному желанию решают прислать наряд. При этом, пока по залам ходил голый мужчина, на первом этаже у входа дежурил сотрудник Росгвардии. Но даже его смотрители звать не стали.

Для своего "голого" выступления участники акции прошлись по нескольким залам Третьяковки — перед съемкой главный герой предварительно разделся. А потом проследовал на второй этаж через зал Айвазовского прямо к картине Врубеля, встав, как статуя, на платформу. Однако мы, проделав такой же путь к картине (правда, одетые), ни встать на платформу не смогли, ни даже сесть для фотографии.

Настроение у смотрителей зала Врубеля сегодня напряженное. Чуть что — готовы нажать тревожную кнопку! Даже после обычного вопроса, где эта кнопка находится. 

На вопрос, почему этого не было сделано вчера, когда по залу долго и вальяжно гулял голый мужчина, заявили: вчера была не их смена. 

В свете последних событий кажется, что в одном из главных музеев России вообще можно делать все, что угодно. И украсть картину, как это было с "Ай- Петри" Куинджи, или порвать непонравившуюся — в прошлом году посетитель кинул в полотно Репина "Иван Грозный и сын его Иван" ограждение. Так совпало, что совещание по вопросам безопасности в музеях было назначено на сегодня. Учитывая вчерашний инцидент, его участникам было, что обсудить. Пришел даже сам министр культуры.  

О том, что обнаженный мужчина обнажил серьезные проблемы Третьяковской галереи, сегодня говорят многие эксперты. После каждого инцидента руководство Третьяковки усиливает охрану. Бронированные стекла — от вандалов, датчики — от воров. Но что противопоставят голому выступлению, в галерее пока не говорят. 

Загрузка...