В ЦИК напомнили о зарубежных счетах Грудинина, рассчитывающего на думский мандат

12:28, 21 марта 2019
848

Сегодня, 21 марта, Центризбирком рассматривает вопрос о передаче бизнесмену Павлу Грудинину думского мандата ушедшего из жизни нобелевского лауреата Жореса Алферова. В ходе заседания член комиссии Евгений Колюшин заявил, что проект передачи мандата не был завизирован. 

Члены ЦИК вновь подняли вопрос о зарубежных счетах директора "Совхоза имени Ленина": в комиссии отметили, что на момент регистрации кандидатом в 2016 году он не закрыл счета в иностранных банках. Сам бизнесмен утверждал, что не хранит средства за рубежом из-за того, что статус депутата Госдумы не позволяет ему быть совладельцем зарубежной недвижимости и иметь счета в банках за границей. Тем не менее летом 2018 года, во время бракоразводного процесса Грудинина с его супругой стало известно о том, что бизнесмен солгал. 

"После проверки Федеральной налоговой службы мы получаем информацию о наличии вот такого количества счетов, которые были частично закрыты 19 августа, то есть значительно за сроками, когда он писал заявление, а часть — вообще до 5 января 2018 года", — отметил Булаев, продемонстрировав соответствующий слайд. 

"Мы про норму закона будем забывать? Вы должны будете его выкинуть из Госдумы на следующий день", — добавил он.

Ранее президиум ЦК КПРФ решил передать Павлу Грудинину мандат умершего ученого-физика Жореса Алферова. Нобелевский лауреат в 2016 году избрался в Думу седьмого созыва по общефедеральной части партийного списка. 1 марта он умер на 89-м году жизни.

Грудинин, который не является членом КПРФ, баллотировался в подмосковной региональной группе списка, он занимал девятую строчку среди 22 кандидатов.

Однако против передачи мандата Грудинину высказались жители подмосковного города Видное. Они в том числе указали, что экс-кандидат в президенты продолжает громкие судебные разбирательства по бракоразводному процессу. Заявители утверждают, что экс-кандидат в президенты "погряз во лжи", а также замешан в афере с ИКЕА. Кроме этого, его обвинили в сокрытии доходов от избирателей. 

Также против передачи мандата Грудинину выступил экс-кандидат в депутаты Думы от КПРФ Борис Иванюженков.

Загрузка...