В районной больнице Подмосковья фиктивно лечили пациентов по ОМС

09:17, 21 марта 2019
3720

В Московской области жители шокированы информацией о медицинских услугах, которые им якобы были оказаны. Странности в работе Одинцовской районной больницы выявила простая проверка через сайт Госуслуг. Если верить записям, то врачи трудятся не покладая рук: проводят диспансеризации и лечат пациентов по линии обязательного медицинского страхования — кого от паразитов, кого от наркозависимости и других проблем со здоровьем.

Но жители утверждают, что все эти услуги больница оказывает дистанционно: на приеме никто не побывал.

По совету знакомых Анна решила проверить, а не использовал ли кто-то и ее полис ОМС втихую. Результат обескуражил.

Анну полечили без ее ведома на 1395 рублей. Это, конечно, копейки в сравнении с историей другого жителя Одинцова. Арсений неожиданно для себя узнал, что является постоянным клиентом местной больницы — из-за каких-то внутренних паразитов.

"Общая сумма моего лечения 100 тысяч рублей. У меня вопрос: кто мне оказывал деяние? На каком основании? Очень неприятно. Моя автобиография запятнана лечением паразитов", — говорит Арсений Криган.

В социальных сетях жители Одинцова прикрепляют скриншоты своих несуществующих болезней с информацией о посещениях врачей, которых не было. Доходит до абсурда: вот здесь указано, что пациент-мужчина прошел женский осмотр.

"По выписке я лечил зубы. Все это серьезно. Я знаю, некоторые липовое лечение от наркозависимости проходили — при любом трудоустройстве тебя забракуют", — рассказывает Юрий Муромцев.

И такие прецеденты тоже есть. Вот здесь сказано, что пациент якобы обращался к психиатру-наркологу 10 октября прошлого года из-за своего заболевания. Но это тоже липа. Жители Одинцова жалуются на массовые приписки по услугам ОМС в Центральной районной больнице и наркодиспансере.

Идем напрямую к главврачу Одинцовской центральной районной больницы. Сергей Пшембаев был назначен месяц назад. По странному совпадению, до этого он руководил как раз тем самым наркодиспансером, где тоже значились мертвые души — несуществующие пациенты. На дверь еще даже не успели повесить табличку с именем.

"По каждому случаю надо разбираться, мы вчера в наркодиспансере были, так нам сказали, что жалоб много очень", — говорит Сергей Пшембаев.

В администрации Одинцовского района сначала предположили, что речь о технических сбоях. Но не настолько же масштабных! Поэтому сейчас говорят: будем разбираться. Но на всякий случай переводят стрелки: больница хоть и районная, но находится в региональном подчинении.

Как известно, фонд ОМС формируется из налоговых отчислений. Чем больше услуг оказано, чем больше пациентов в клинике — тем больше денег получит больница. Вероятность, что кто-то из пациентов решит проверить свою историю болезни, невелика. По крайней мере, так было раньше, когда поднять документы одним щелчком по клавиатуре было невозможно.

"Система сформирована совершенно бездумно: в стационарах фактически осталась прежняя система, когда платят за количество услуг и за их тяжесть. Классический пример: проще всего, выгоднее объявить простой аппендицит гнойным перитонитом, за это больше заплатят", — отметил президент общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов" Александр Саверский.

Это вовсе не значит, что эти деньги кто-то из руководства клиники кладет в карман. Но если, к примеру, план по диспансеризации выполнен не будет, больница получит меньше бюджетных средств, врачи лишатся надбавок к зарплате. Вот и получается, что приписки, которые регулярно обнаруживают по всей стране, уже никого не удивляют. А ведь речь может идти об афере на десятки, если не сотни миллионов рублей. 

Теги:
Загрузка...