Богатое застолье и канатоходцы: как в Дагестане празднуют Навруз

14:41, 22 марта 2019
433

В Дагестане отмечают один из самых древних праздников на земле, который известен с 7-го века до нашей эры. Навруз-байрам символизирует обновление природы и человека, очищение душ и начало новой жизни. Этот праздник в дагестанских селах отмечают уже много веков. Горцы давно перестали поклоняться огню и солнцу, но про древний праздник не забыли. В день весеннего равноденствия по-прежнему жгут костры. Так здесь встречают весну и провожают зиму.    

Напевая старинную народную песню, горянки делают натуральные нити для шитья, тут же вяжут носочки. Сбивают сливочное масло в огромном глиняном сосуде. Внутри только вода и кефир. Главная традиция праздника — богатое застолье. Горянки спешно готовят любимые лакомства для мужчин. В частности, самое главное национальное блюдо лезгин — чуду афарар. В тонкое тесто заворачивают зелень с творогом.

Готовят и другие национальные блюда — чуду с тыквой, с мясом, хинкал, зерновые каши, напитки из проросшей пшеницы. А этот десерт горских кулинаров поразил даже нас, коренных дагестанцев. Пожалуй, самое удивительное блюдо праздника —  сладкая каша с конопляными семенами. Говорят, семечки эти от дикой конопли и никакого наркотического эффекта от них нет.

Также селяне в Дагестане переживали за канатоходцев, которые выполняли опасные номера. Девочки и мальчики работали без страховки. Бесстрашно прошли по канату с закрытыми глазами, затем проехали на велосипеде. Все были в восторге.

Теги:
Загрузка...